logo
  • Home
  • Receitas
  • Curiosidades
  • Eventos
  • Vídeos
  • Curiosidades
    80 anos
  • receita
    Crudo de Salmão

Curiosidades

Tipos de Sushi – Guia Definitivo!

19 Oct 2021

Comentarios: 0


O seu dicionário online de sushi para desvendar os nomes que mais aparecem no rodízio

Você é daqueles que abrem o app de delivery ou o cardápio do restaurante japonês e ficam sem entender nada? Então prepare-se para um glossário sushinês que chegou para facilitar a sua vida e desvendar termos como niguiri, hossomaki, hot roll, gunkan e sashimi.

Já aproveita para favoritar a página, compartilhar com os amigos e tirar aquele print esperto pra ter com você no próximo rodízio!

Sushi

Antes de tudo, precisamos esclarecer uma coisa: o que é sushi?

De forma literal, sushi é o termo usado para se referir ao jeito de servir o arroz japonês (gohan) com tempero à base de vinagre. Sendo assim, entende-se por sushi toda combinação de ingredientes com arroz japonês – muitas delas levam o nori, uma folha feita de algas marinhas.

Niguiri

Já comece anotando porque esse é um dos mais clássicos! O niguiri é um bolinho de arroz com uma fatia de peixe por cima, normalmente atum ou salmão. Seu nome significa “dois dedos”, uma referência à pequena porção de arroz que o sushiman deve usar a cada porção.

Alguns preparos são enrolados em nori para fixar o peixe no arroz. Veja a nossa receita aqui!

Futomaki

Ele não se chama “rolinho grande” à toa: o futomaki é o maior de todos os tipos de sushi, com uma quantidade generosa de ingredientes no meio! Com formato cilíndrico e envolto por nori, os recheios mais comuns incluem combinações de omelete japonês, peixe, legumes, gengibre, cogumelo e abóbora d’água desidratada.

Hossomaki

Basta substituir “futo” (grande) por “hosso” (pequeno) para entender esse sushi. O homossomaki também é um cilindro de arroz envolto em nori, mas de tamanho bem menor e normalmente com apenas um ingrediente no recheio, sendo salmão, atum, kani ou pepino os mais populares.

VARIAÇÕES DE HOSSOMAKI

O kappamaki é um hossomaki recheado exclusivamente com pepino, considerado um tradicional sushi vegano. Já o tekkamaki e o shakemaki são recheados com atum e salmão, respectivamente.

CURIOSIDADE: Kappa é o nome de uma criatura aquática do folclore japonês que tem o pepino como alimento preferido!

Gunkan

Traduzido literalmente como “navio de guerra”, o gunkan é diferente de outros sushis por ser um rolinho de nori com arroz embaixo e recheio em cima. O ingrediente mais comum no recheio são as saborosas ovas de peixe.

Joe

A grafia do nome varia entre Djô, Jow, Djow e Joe. Mas vamos ao que importa: esse é um dos poucos sushis que não é envolto em nori, mas em uma fatia de peixe. No Joe, o arroz fica embaixo e o recheio – de ovas de peixe, salmão ou outras variações – vai em cima.

O preparo do Joe é muito similar ao do gunkan Filadélfia, uma versão do gunkan que também substitui a alga por peixe.

Hot Roll

O hot roll não é japonês, mas uma invenção ocidental. Afinal, fritura é com a gente mesmo! Cada peça consiste em um recheio dentro de arroz envolto em nori. Depois de pronto, o sushi é empanado na crocantíssima farinha panko e frito.

Já deu água na boca só de ver a foto, né? Aprenda a fazer em casa com a nossa receita!

Temaki

Temaki é um tipo de sushi? Essa é uma dúvida interessante. Seu formato e tamanho são tão diferentes dos demais que há quem diga que ele não se encaixa nessa categoria. Mas cá entre nós, rodízio japonês sem temaki não vale, né? E já que ele leva alga e shari no preparo, vamos considerá-lo como parte do nosso glossário sushinês!

Traduzido como “enrolado de mão”, o temaki é um cone de nori com arroz dentro e inúmeras possibilidades de recheio em cima, desde peixe, frutos do mar, vegetais e frutas.

CURIOSIDADE: Essa é outra receita extremamente popular aqui no Brasil – temos até as temakerias! –, mas difícil de ser encontrada lá fora, tanto no Japão quanto em outros países do Ocidente.

Aprenda a fazer em casa! Acesse a nossa receita aqui.

Uramaki

O uramaki é esse charmoso sushi invertido, no qual quem envolve o recheio é a alga e o arroz fica do lado de fora (“ura” significa “reverso”).

Os sabores vão variar de peixe cru a grelhado, vegetais, frutas e até cream cheese. Na parte externa, grãos de gergelim torrado dão charme ao visual e trazem uma surpresa especial ao paladar!

Sashimi

O sashimi é simplesmente uma fatia de peixe cru sem arroz, alga ou qualquer outro ingrediente. Já ligou os pontos? Isso mesmo, o sashimi não é um tipo de sushi. Mas ele é tão popular que a gente não podia deixar de fora do nosso manual!

VOCÊ SABIA?

  • O jeito mais recomendado de temperar o seu sushi com shoyu é encostando o peixe no molho ao invés do arroz. Isso faz com que o molho seja absorvido na medida certa para não atrapalhar o seu sabor e nem fazer o sushi desmontar.
  • “Makizushi” é o nome dado a qualquer um dos tipos de sushi que têm formato cilíndrico. Da nossa lista, ficam de fora apenas o niguiri e o temaki.
  • Shoyu e wasabi são os ingredientes mais tradicionais na degustação de sushis. Experimente com cautela para descobrir a quantidade ideal pro seu paladar!
  • A Sakura tem um manual completo para você fazer sushi na sua casa! Acesse-o aqui.

Comentários trancados

Receitas no seu e-mail

Inscreva seu e-mail e receba dicas e novidades de receitas sakura!

Dicas da TatiInstagram
  • Você sabe o nome de todos os tipos de sushi? Não precisa decorar, a gente ajuda você a aprender os mais consumidos nos restaurantes do Brasil. Dúvida? Vai de Sakura :) #SakuraAlimentos #sushi
  • Gente, esse Shoyu Citrus da @sakuraalimentos é tudo de bom, ainda mais pra quem ama um toque de limão em tudo! Viciei! Você encontra ele no @hirotasupermercados (esse Wrap Chicken Caesar da foto também é de lá, inclusive postei esses dias ) #sakuraalimentos #hirotasupermercados #shoyu #citrus #gordice #gostoso #instafood #comidajaponesa #wrap #delícia #comer #sobremesa #guloseima #almoçar #almoço #limão #tudodebom #food #foodporn #guloseimas #gordices #kitchenfordummies #kitchenfordummiesblog
  • Os produtos da Sakura Alimentos sempre dao aquele toque especial no sabor do seu sushi! Que tal saber mais sobre a culinária japonesa visitando o blog da Sakura? Acesse: http://goo.gl/uRB7b7 #Sushi #SushiLovers #JSBDistribuidora #SakuraAlimentos
  • Filé de frango temperado com molho Shoyu picante @sakuraalimentos, adorooooooo!!! #sakura #entreirmas_culinariaearte
  • #Chef #RodrigoOliveira #EquipeSakura #SakuraAlimentos #Brazil
  • Robson Andrade, @patricia_jafra @lais_sanchez e @sanchez_john, vocês são os ganhadores da promoção Dia do Sushi! Preparem a fome e aproveitem um maravilhoso jantar em um dos melhores restaurantes do Brasil: o Hiro, do Shopping Eldorado. Lembrem-se de compartilhar este dia nas redes sociais com a hashtag #sakuraalimentos e contem pra gente como foi a experiência. Até a próxima @hirorestaurate

© Sakura 2025