{"id":3927,"date":"2021-11-01T10:05:10","date_gmt":"2021-11-01T13:05:10","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3927"},"modified":"2022-02-02T11:53:25","modified_gmt":"2022-02-02T14:53:25","slug":"sushi-a-historia-de-uma-tradicao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/sushi-a-historia-de-uma-tradicao\/","title":{"rendered":"Sushi: a hist\u00f3ria de uma tradi\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"\n

Sabia como nasceu esse \u00edcone da culin\u00e1ria japonesa<\/em><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

N\u00e3o h\u00e1 o que discutir: para n\u00f3s brasileiros e boa parte do Ocidente, o sushi \u00e9 o maior s\u00edmbolo da culin\u00e1ria japonesa. Mas voc\u00ea sabe como surgiu essa combina\u00e7\u00e3o delicada de arroz avinagrado e peixe, muitas vezes envolta por uma folha de algas marinhas?<\/p>\n\n\n\n

O ponto de partida para a receita, segundo os historiadores, remonta ao s\u00e9culo IV a.C., quando habitantes do sudeste asi\u00e1tico, na regi\u00e3o pr\u00f3xima da Mal\u00e1sia e Tail\u00e2ndia, passaram a usar o arroz cozido para envolver e conservar os peixes: as cabe\u00e7as e as v\u00edsceras do animal eram retiradas e os fil\u00e9s, crus, eram salgados e colocados em um barril de madeira, em camadas intercaladas pelo arroz.<\/p>\n\n\n\n

A fermenta\u00e7\u00e3o natural do arroz fazia com que os pescados durassem at\u00e9 tr\u00eas anos. E olha s\u00f3 que curioso: por conta do processo, o arroz tornava-se impr\u00f3prio para o consumo e, portanto, era dispensado na hora de comer o peixe. Tamb\u00e9m h\u00e1 registros do consumo de peixes dessa forma na China, por volta do ano 200 a.C.  <\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Mas foi no Jap\u00e3o, onde as primeiras evid\u00eancias da exist\u00eancia da receita no s\u00e3o do ano 700 d.C., que o sushi come\u00e7ou sua trajet\u00f3ria de pop star gastron\u00f4mico. No come\u00e7o, os japoneses usavam pedras para prensar o peixe cru e o arroz \u2013 assim foi criado o primeiro tipo de sushi, chamado de narezushi<\/em><\/strong>, cujas caracter\u00edsticas eram o odor e o sabor fortes. A partir do s\u00e9culo XV aparece um outro tipo de sushi, chamado de nama narezushi <\/em><\/strong>– nesta vers\u00e3o, o tempo de fermenta\u00e7\u00e3o foi reduzido para cerca de um m\u00eas.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A introdu\u00e7\u00e3o do vinagre \u2013<\/strong> O uso no vinagre no preparo do arroz para sushi ocorreu s\u00f3 mais \u00e0 frente, na cidade de Edo, atual T\u00f3quio, o que acrescentou uma nova camada de sabor aos sushis que j\u00e1 eram feitos com peixes variados. Ex\u00edmios na arte de conceber pratos que, al\u00e9m da combina\u00e7\u00e3o de aromas e sabores, surpreendem por suas cores e formas, os japoneses tamb\u00e9m criaram varia\u00e7\u00f5es da receita e deram in\u00edcio ao h\u00e1bito de consumi-la com outro elemento forte de sua culin\u00e1ria, o shoyu<\/a>.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Rumo \u00e0 globaliza\u00e7\u00e3o \u2013 <\/strong>No in\u00edcio do s\u00e9culo XX, os sushis j\u00e1 tinham se popularizado como uma comida de rua de T\u00f3quio: eles eram consumidos na entrada dos restaurantes, nas ruas ou \u00e0 beira de estradas. Em 1923, ap\u00f3s um terremoto atingir T\u00f3quio, muitos vendedores de sushi voltaram para suas cidades de origem, o que fez a receita torna-se conhecida tamb\u00e9m em outras regi\u00f5es do pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

Da\u00ed para a globaliza\u00e7\u00e3o foi um passo: o sushi se popularizou no Ocidente, principalmente nos Estados Unidos (foi l\u00e1 que nasceu o famoso california roll), ganhou o mundo e um dia s\u00f3 para ele: h\u00e1 mais de duas d\u00e9cadas, o Jap\u00e3o comemora o Dia de Sushi em 1\u00ba de novembro.<\/p>\n\n\n\n

Gostou e quer ler mais sobre o assunto? Ent\u00e3o consulte nosso guia sobre os tipos de suhi<\/a> e fa\u00e7a bonito na hora de escolher os seus preferidos.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Sabia como nasceu esse \u00edcone da culin\u00e1ria japonesa N\u00e3o h\u00e1 o que discutir: para n\u00f3s brasileiros e boa parte do Ocidente, o sushi \u00e9 o maior s\u00edmbolo da culin\u00e1ria japonesa. Mas voc\u00ea sabe como surgiu essa combina\u00e7\u00e3o delicada de arroz avinagrado e peixe, muitas vezes envolta por uma folha de algas marinhas? O ponto de […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":3928,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":true,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[29],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3927"}],"collection":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3927"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3927\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3948,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3927\/revisions\/3948"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3928"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3927"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3927"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3927"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}