{"id":3854,"date":"2021-08-02T15:31:26","date_gmt":"2021-08-02T18:31:26","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3854"},"modified":"2021-08-02T15:31:27","modified_gmt":"2021-08-02T18:31:27","slug":"sukiyaki-o-preparo-da-fondue-do-japao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/sukiyaki-o-preparo-da-fondue-do-japao\/","title":{"rendered":"Sukiyaki \u2013 o preparo da \u201cfondue\u201d do Jap\u00e3o"},"content":{"rendered":"\n

Uma famosa receita japonesa que pode ser saboreada com toda a fam\u00edlia ao redor da mesa<\/em><\/p>\n\n\n\n

Existe um prato na culin\u00e1ria japonesa que \u00e9 carinhosamente comparado a uma fondue: o sukiyaki. O motivo \u00e9 que nessa receita os ingredientes s\u00e3o todos preparados em uma panela de ferro, que normalmente fica posicionada no centro da mesa. A fam\u00edlia, ao redor e cada um com seus hashis, pode se servir \u00e0 vontade.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

A origem desse preparo que combina muito com o inverno \u00e9 quase intr\u00ednseca \u00e0 cultura rural do Jap\u00e3o. J\u00e1 era costume os fazendeiros prepararem suas refei\u00e7\u00f5es usando instrumentos de trabalho, ou seja, cortando os alimentos com enxadas, p\u00e1s e at\u00e9 espadas. \u201cSuki\u201d, a primeira metade do nome, vem da\u00ed. Esse termo em japon\u00eas pode ser traduzido literalmente para os objetos \u201cespada\u201d ou \u201cenxada\u201d, mas na receita podemos interpret\u00e1-lo como \u201cfatiados\u201d. Isso porque a segunda metade, o \u201cyaki\u201d, \u00e9 o termo usado para o ato de fritar, grelhar ou cozinhar alimentos. O sukiyaki, ent\u00e3o, nada mais \u00e9 do que um prato com alimentos fatiados imersos em um molho saboroso \u00e0 base de shoyu e outros ingredientes.<\/p>\n\n\n\n

Uma mudan\u00e7a significativa nessa refei\u00e7\u00e3o foi a entrada da carne vermelha, que s\u00f3 ocorreu por volta de 1860. Antes disso, o Jap\u00e3o tinha a famosa proibi\u00e7\u00e3o de realizar qualquer com\u00e9rcio com pa\u00edses do Ocidente, al\u00e9m de uma forte influ\u00eancia do budismo, o que tornava ingredientes como carne, leite e ovos incomuns na alimenta\u00e7\u00e3o japonesa.<\/p>\n\n\n\n

Foi a partir dessa mudan\u00e7a que o sukiyaki, j\u00e1 uma tradi\u00e7\u00e3o entre as fam\u00edlias do campo que usavam vegetais, tofu e fatias de peixe no preparo, chegou \u00e0s vers\u00f5es que conhecemos atualmente. Logo, come\u00e7ou a ser preparado em restaurantes especializados de grandes cidades, como Yokohama, e espalhou-se pelo pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

O preparo<\/h2>\n\n\n\n

Como j\u00e1 falamos, o motivo do sukiyaki ser apelidado de \u201cfondue japonesa\u201d \u00e9 o jeito de preparar e degustar junto com a fam\u00edlia ao redor da mesa. Com a panela de ferro no centro sobre um fogareiro, os ingredientes s\u00e3o repostos o tempo todo, at\u00e9 que cada convidado esteja satisfeito com as suas por\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

\u00c9 claro que, se n\u00e3o tiver como repetir esse jeitinho especial de servir, voc\u00ea pode fazer a receita direto no fog\u00e3o e montar cada prato de uma s\u00f3 vez, sem medo de ferir a tradi\u00e7\u00e3o!<\/p>\n\n\n\n

Para embarcar nessa nova descoberta, escolha quantos ingredientes quiser, seja carne bovina, su\u00edna, acelga, couve-flor, broto de feij\u00e3o, alho-por\u00f3, cogumelos, macarr\u00e3o ou o que te der vontade. O sukiyaki n\u00e3o tem restri\u00e7\u00f5es!<\/p>\n\n\n\n

A carne fatiada finamente pode ser ou n\u00e3o grelhada antes e vai entrando aos poucos, junto com os demais ingredientes, em um caldo saboroso feito com shoyu Sakura Tradicional<\/strong>, Sak\u00ea Mirin Kenko<\/strong> e outros ingredientes simples. Confira aqui<\/a>, em detalhes, cada passo do preparo e experimente a\u00ed na sua casa!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Uma famosa receita japonesa que pode ser saboreada com toda a fam\u00edlia ao redor da mesa Existe um prato na culin\u00e1ria japonesa que \u00e9 carinhosamente comparado a uma fondue: o sukiyaki. O motivo \u00e9 que nessa receita os ingredientes s\u00e3o todos preparados em uma panela de ferro, que normalmente fica posicionada no centro da mesa. […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":3861,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":true,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[19,25],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3854"}],"collection":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3854"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3854\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3863,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3854\/revisions\/3863"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3861"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3854"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3854"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3854"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}