{"id":3836,"date":"2021-06-29T12:05:02","date_gmt":"2021-06-29T15:05:02","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3836"},"modified":"2021-06-29T12:05:03","modified_gmt":"2021-06-29T15:05:03","slug":"do-curry-ao-kare-rice-um-classico-japones-com-tempero-indiano","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/do-curry-ao-kare-rice-um-classico-japones-com-tempero-indiano\/","title":{"rendered":"Do curry ao Kar\u00ea Rice \u2013 um cl\u00e1ssico japon\u00eas com tempero indiano"},"content":{"rendered":"\n

Uma complexa combina\u00e7\u00e3o de especiarias surgida na \u00cdndia deu origem ao prato mais tradicional do Jap\u00e3o<\/em><\/p>\n\n\n\n

Se tem um tempero que n\u00e3o passa despercebido na cozinha \u00e9 o curry. Surgido na \u00cdndia, ele acabou ganhando o mundo e influenciando a culin\u00e1ria de diversos pa\u00edses. No Jap\u00e3o, por exemplo, colaborou na cria\u00e7\u00e3o do prato mais amado do pa\u00eds: o kar\u00ea raisu.<\/p>\n\n\n\n

Mas por tr\u00e1s do que pode parecer um simples ingrediente esconde-se uma f\u00f3rmula fascinante, com dezenas de condimentos que, juntos, formam uma apaixonante mistura de cor amarelada, arom\u00e1tica e com sabor marcante.<\/p>\n\n\n\n

A descoberta do curry<\/h2>\n\n\n\n

Para contar essa hist\u00f3ria, vamos voltar no tempo, at\u00e9 a \u00cdndia do s\u00e9culo 15. Foi l\u00e1 que conquistadores brit\u00e2nicos se depararam com um costume culin\u00e1rio muito peculiar. Ao temperar suas receitas, os cozinheiros locais criavam misturas saborosas que podiam chegar a ter mais de vinte plantas e ervas tostadas e mo\u00eddas. Na tentativa de nomear essa fa\u00e7anha hipnotizante \u2013 e deliciosa \u2013, surgiu a palavra \u201ckari\u201d, da l\u00edngua indiana t\u00e2mil, que significa algo como \u201ccaldo temperado\u201d. Para os ouvidos ingleses, ela virou \u201ccurry\u201d.<\/p>\n\n\n\n

De volta ao seu pa\u00eds de origem, os colonizadores tentaram replicar o enigm\u00e1tico kari. Como n\u00e3o havia uma lista oficial de ingredientes, aproveitaram-se da liberdade criativa para fazer acr\u00e9scimos inusitados \u00e0 mistura inicial \u2013 como a ma\u00e7\u00e3, que ajudaria a ado\u00e7ar o tempero e adapt\u00e1-lo ao paladar ocidental. Alguns itens, por\u00e9m, sempre foram obrigat\u00f3rios no preparo do curry: a\u00e7afr\u00e3o, pimenta vermelha, cardamomo, gengibre, cravo, canela, erva-doce, cebola, cominho, coentro e c\u00farcuma.<\/p>\n\n\n\n

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Da\u00ed em diante, a receita inglesa do curry espalhou-se pelo mundo \u00e0 moda antiga: pelo mar, levado em navios como heran\u00e7a cultural de colonizadores, mercantes e escravizados. Era s\u00f3 uma quest\u00e3o de tempo at\u00e9 o curry invadir as terras japonesas.<\/p>\n\n\n\n

Kar\u00ea, o curry japon\u00eas<\/h2>\n\n\n\n

O curry chegou ao Jap\u00e3o depois de um per\u00edodo de seca cultural. Por mais de 200 anos, as fronteiras japonesas estiveram fechadas para o com\u00e9rcio com mercados internacionais. Com a reabertura, na segunda metade do s\u00e9culo 19, os brit\u00e2nicos trataram de apresentar ali sua adapta\u00e7\u00e3o culin\u00e1ria, que j\u00e1 vinha fazendo sucesso em pa\u00edses como a China e a Tail\u00e2ndia.<\/p>\n\n\n\n

N\u00e3o deu outra! O curry foi rapidamente adotado pelos japoneses, com a pron\u00fancia \u201ckar\u00ea\u201d, e come\u00e7ou a ser usado para fazer os caldos de carnes e vegetais servidos aos soldados do ex\u00e9rcito. Em 1877, ele j\u00e1 aparecia em restaurantes de T\u00f3quio sob a forma que em breve viraria tradi\u00e7\u00e3o nacional: o kar\u00ea raisu.<\/p>\n\n\n\n

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Kar\u00ea raisu (ou kar\u00earice) nada mais \u00e9 do que a pron\u00fancia japonesa de \u201ccurry rice\u201d. O prato consiste em uma por\u00e7\u00e3o de arroz de gr\u00e3os pequenos acompanhada de uma suculenta mistura de carnes e vegetais cozidos em um saboroso e consistente caldo com curry.<\/p>\n\n\n\n

A novidade deu t\u00e3o certo que logo surgiram vers\u00f5es industrializadas de curry em p\u00f3 ou em tablete, tornando ainda mais pr\u00e1tico e acess\u00edvel o preparo do kar\u00ea rice nos lares japoneses e popularizando a receita pa\u00eds afora.<\/p>\n\n\n\n

O preparo do kar\u00ea raisu<\/h2>\n\n\n\n

Para dar aos brasileiros a oportunidade de fazer e saborear esse prato em casa, a Sakura uniu-se a uma gigante do ramo aliment\u00edcio: a House Foods, uma das pioneiras em distribuir o curry em p\u00f3 pelo Jap\u00e3o nos anos 1920. Em 1954, a empresa lan\u00e7ou uma vers\u00e3o em tablete de sabor enriquecido e com potencial espessante, ideal para um preparo r\u00e1pido e simples. Foi por meio dessa parceria que chegou at\u00e9 n\u00f3s o novo Vermont Curry<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n