{"id":3789,"date":"2021-05-11T11:56:08","date_gmt":"2021-05-11T14:56:08","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3789"},"modified":"2021-05-11T14:31:29","modified_gmt":"2021-05-11T17:31:29","slug":"atum-o-peixe-favorito-do-japao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/atum-o-peixe-favorito-do-japao\/","title":{"rendered":"Atum \u2013 o peixe favorito do Jap\u00e3o"},"content":{"rendered":"\n

Peixe faz parte da cultura do pa\u00eds e \u00e9 protagonista de leil\u00f5es milion\u00e1rios realizados em T\u00f3quio<\/em><\/p>\n\n\n\n

Quando se fala em culin\u00e1ria japonesa, sobretudo em sashimis e sushis, logo pensamos em peixes cheios de frescor. Mas diferente da prefer\u00eancia pelo salm\u00e3o que vemos por aqui, quem ocupa o primeiro lugar no cora\u00e7\u00e3o dos japoneses \u00e9 o atum, cuja carne \u00e9 muito apreciada pelo sabor intenso, consist\u00eancia firme e uma porcentagem agrad\u00e1vel de gordura.<\/p>\n\n\n\n

Das oito esp\u00e9cies, as mais desejadas s\u00e3o as conhecidas como bluefin<\/em> (barbatana azul), por aqui chamadas de atum-azul \u2013 ou, com dizem, \u201ca Ferrari do oceano\u201d. O Jap\u00e3o consome 80% de todo o atum bluefin<\/em> pescado ou criado no mundo. A parte da barriga (o-toro<\/em>, em japon\u00eas) \u00e9 a que tem mais gordura e, por isso, a mais apreciada para sushis e sashimis.<\/p>\n\n\n\n

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Sashimi de atum<\/em><\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

Nasce uma estrela<\/h2>\n\n\n\n

O atum nem sempre foi o queridinho dos japoneses, pelo contr\u00e1rio: no in\u00edcio do s\u00e9culo 20, sua carne era desprezada pelo sabor intenso e alto teor de gordura. Al\u00e9m disso, ela estraga muito r\u00e1pido se n\u00e3o for congelada.<\/p>\n\n\n\n

Esse cen\u00e1rio mudou logo ap\u00f3s o fim da Segunda Guerra Mundial. Os avan\u00e7os em tecnologias de refrigera\u00e7\u00e3o contribu\u00edram para a manuten\u00e7\u00e3o da qualidade do atum, que passou a ser congelado ainda em alto-mar. Ao mesmo tempo, a invas\u00e3o da cultura norte-americana \u201camansou\u201d o paladar dos japoneses para as carnes mais gordurosas, como a do atum-azul, e o consumo de peixe cru em sushis e sashimis passou a ser apreciado tamb\u00e9m fora do Jap\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Quem d\u00e1 mais?<\/h2>\n\n\n\n

De menosprezado, o atum virou fen\u00f4meno. Prova disso s\u00e3o os leil\u00f5es que ocorrem diariamente no mercado de peixes de T\u00f3quio, o Mercado de Toyosu, que abre as portas \u00e0s 5 da manh\u00e3 e recebe varejistas, donos de restaurantes e grandes chefs japoneses em busca dos melhores exemplares.<\/p>\n\n\n\n

Os atuns gigantes ficam expostos para avalia\u00e7\u00e3o dos compradores antes de serem iniciados os leil\u00f5es, um espet\u00e1culo para o qual os meros curiosos precisam inscrever-se e esperar cerca de 3 horas apenas para assistir.<\/p>\n\n\n\n