{"id":3728,"date":"2021-03-03T12:08:22","date_gmt":"2021-03-03T15:08:22","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3728"},"modified":"2021-06-29T11:45:30","modified_gmt":"2021-06-29T14:45:30","slug":"saque-e-mirin-a-diferenca-entre-a-bebida-e-o-condimento-japones","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/saque-e-mirin-a-diferenca-entre-a-bebida-e-o-condimento-japones\/","title":{"rendered":"Saqu\u00ea e Mirin: a diferen\u00e7a entre a bebida e o condimento japon\u00eas"},"content":{"rendered":"\n
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Saiba mais sobre a bebida popular no Jap\u00e3o e a aplica\u00e7\u00e3o de sua vers\u00e3o culin\u00e1ria nas receitas do dia a dia<\/em><\/p>\n\n\n\n

A utiliza\u00e7\u00e3o de bebidas alc\u00f3olicas na hora de cozinhar \u00e9 bem difundida em todo o mundo. Usa-se conhaques para flambar carnes, vinhos para o risoto… No caso do saqu\u00ea n\u00e3o \u00e9 diferente, mas muita gente desconhece que existe um tipo espec\u00edfico para degustar puro ou preparar drinques e a vers\u00e3o culin\u00e1ria, chamada de kirin, que na cozinha oriental \u00e9 quase t\u00e3o importante quanto o shoyu e o miss\u00f4.<\/p>\n\n\n\n

Saqu\u00ea<\/h2>\n\n\n\n

O saqu\u00ea \u00e9 uma bebida fermentada feita de arroz e servida pura, como reza a tradi\u00e7\u00e3o, e utilizada no preparo de drinques. Seu teor alc\u00f3olico pode variar entre 14% e 22%. As primeiras produ\u00e7\u00f5es do saqu\u00ea datam de pelo menos 2.500 anos atr\u00e1s, na China, quando o processo era artesanal. Com o passar dos anos, templos e santu\u00e1rios no Jap\u00e3o passaram a fazer seu pr\u00f3prio saqu\u00ea, ajudando na produ\u00e7\u00e3o em massa e populariza\u00e7\u00e3o da bebida.<\/p>\n\n\n\n

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Produ\u00e7\u00e3o de saqu\u00ea: bebida \u00e9 resultado da fermenta\u00e7\u00e3o do arroz<\/em><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

A qualidade do saqu\u00ea depende, principalmente, do tipo de arroz utilizado \u2013 o principal deles \u00e9 o yamadanishiki<\/em>. Quanto mais polido o arroz, mais refinada costuma ser a bebida. Atualmente, al\u00e9m do Jap\u00e3o, encontram-se bons saqu\u00eas produzidos nos Estados Unidos, no Canad\u00e1, na Cor\u00e9ia, em pa\u00edses europeus como Espanha e Inglaterra, e at\u00e9 no Brasil. A data de 1\u00ba de outubro \u00e9 considerada o Dia Mundial do Saqu\u00ea.<\/p>\n\n\n\n

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Saqu\u00ea servido puro: teor alc\u00f3olico da bebida varia de 14% a 22%<\/em><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Mirin, o saqu\u00ea culin\u00e1rio<\/h2>\n\n\n\n

J\u00e1 a vers\u00e3o culin\u00e1ria \u00e9 considerada um vinho de arroz japon\u00eas, de teor alco\u00f3lico menor do que na tradicional. Diferente do saqu\u00ea, a fermenta\u00e7\u00e3o do mirin \u00e9 feita com malte de arroz, criando um produto final rico em a\u00e7\u00facar em sua composi\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

O sabor forte e levemente adocicado do saqu\u00ea mirin faz dele um dos principais condimentos da culin\u00e1ria asi\u00e1tica, usado em preparos cl\u00e1ssicos como o frango teriyaki. Dentre as vantagens na cozinha, seu a\u00e7\u00facar natural ajuda a deixar os alimentos brilhantes e coloridos, enquanto o \u00e1lcool contribuir para a maciez das carnes e redu\u00e7\u00e3o do odor de peixes.<\/p>\n\n\n\n

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Sake Mirin: vers\u00e3o mais adocicada, de uso culin\u00e1rio<\/em><\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

Como cozinhar com o Sake Mirin Kenko<\/h2>\n\n\n\n

O mirin \u00e9 surpreendentemente vers\u00e1til e d\u00e1 um toque especial aos alimentos, destacando o sabor umami \u2013 um dos cinco sentidos do paladar, muito caracter\u00edstico da culin\u00e1ria japonesa. Veja as principais formas de uso:<\/p>\n\n\n\n

Coc\u00e7\u00e3o \u2013<\/strong> assim como em receitas com vinho ou cerveja, o \u00e1lcool do mirin evapora durante o cozimento, restando somente o sabor. Seja em fil\u00e9s, cubos ou desfiados, as prote\u00ednas ficam mais saborosas com um toque de mirin no preparo! Fa\u00e7a o teste nesse Badejo \u00e0 Moda Sakura<\/strong><\/a> ou na coc\u00e7\u00e3o de vegetais.<\/p>\n\n\n\n

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Badejo \u00e0 Moda Sakura<\/em><\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

Caldos e sopas \u2013<\/strong> o sabor adocicado do mirin harmoniza com diversos ingredientes, como em uma deliciosa Canja Vegana<\/strong><\/a>.<\/p>\n\n\n\n

Conservas \u2013<\/strong> ideal para auxiliar na textura licorosa e no sabor marcante do cl\u00e1ssico Sunomono<\/strong><\/a>.<\/p>\n\n\n\n

Molhos \u2013<\/strong> misture o mirin a shoyu, wasabi, gengibre ou qualquer ingrediente que for de sua prefer\u00eancia para fazer um molho ideal para sushis ou use-o em uma receita de molho para massas, como nesse Nhoque de Miss\u00f4<\/strong><\/a>.<\/p>\n\n\n\n

Shimeji na manteiga \u2013<\/strong> nesse cl\u00e1ssico dos rod\u00edzios japoneses, o saqu\u00ea mirin entra na hora do preparo na frigideira, para deixar os cogumelos brilhantes e ainda mais saborosos. Veja a receita completa aqui<\/strong><\/a>.<\/p>\n\n\n\n

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Shimeji na Manteiga<\/em><\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

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