{"id":3549,"date":"2020-10-26T17:05:54","date_gmt":"2020-10-26T20:05:54","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3549"},"modified":"2020-10-26T17:05:55","modified_gmt":"2020-10-26T20:05:55","slug":"a-importancia-do-arroz-no-japao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/a-importancia-do-arroz-no-japao\/","title":{"rendered":"A import\u00e2ncia do arroz no Jap\u00e3o"},"content":{"rendered":"\n

Da gastronomia \u00e0 \u00e1rea de cosm\u00e9ticos, o arroz \u00e9 um ingrediente intr\u00ednseco \u00e0 cultura japonesa<\/em><\/p>\n\n\n\n

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O arroz \u00e9 mais importante na cultura oriental do que a gente imagina! Ele \u00e9 parte essencial da dieta dos japoneses e seu uso vai muito al\u00e9m do sushi \u2013 o ingrediente est\u00e1 presente at\u00e9 mesmo no caf\u00e9 da manh\u00e3.<\/p>\n\n\n\n

No Jap\u00e3o, acredita-se que as primeiras planta\u00e7\u00f5es de arroz tenham surgido h\u00e1 mais de 3000 anos, quando o cereal foi trazido da China. O relevo, a vegeta\u00e7\u00e3o e o clima local eram t\u00e3o prop\u00edcios que o plantio do arroz cresceu exponencialmente a cada ano, tomando o lugar de planta\u00e7\u00f5es de vegetais e transformando o Jap\u00e3o em um dos maiores produtores de arroz do mundo. A produ\u00e7\u00e3o atual gira em torno de 10 milh\u00f5es de toneladas por ano.<\/p>\n\n\n\n

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A enorme produ\u00e7\u00e3o \u00e9 utilizada em uma variedade infinita de produtos feitos \u00e0 base de arroz, como massas, vinagre, a bebida alco\u00f3lica saqu\u00ea e, mais recentemente, at\u00e9 cosm\u00e9ticos. Mas o uso mais tradicional \u00e9 o do arroz cozido e temperado, conhecimento popularmente fora do Jap\u00e3o como \u201carroz de sushi\u201d. Por\u00e9m, esse tipo de arroz \u00e9 muito diferente do nosso agulhinha, em formato, preparo e resultado final.<\/p>\n\n\n\n

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O uso do arroz no Jap\u00e3o<\/h2>\n\n\n\n

Foram os pescadores japoneses que criaram o curioso costume de transportar peixes envoltos em arroz cozido com vinagre \u2013 o que deu origem ao sushi como conhecemos hoje.  A variedade de arroz usada era o koshihikari, preferida por sua textura macia, sabor, aroma e liga perfeita. Por liberar \u00e1cidos ac\u00e9tico e l\u00e1ctico, o arroz koshihikari tornou-se um forte aliado na conserva\u00e7\u00e3o dos pescados.<\/p>\n\n\n\n

Com o passar do tempo, o preparo do arroz avinagrado em barraquinhas de rua que vendiam sushi como fast food foi incrementado com novos condimentos at\u00e9 chegar ao su: um tempero simples, composto de vinagre, sal e a\u00e7\u00facar, que faz toda a diferen\u00e7a no paladar.<\/p>\n\n\n\n

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A diferen\u00e7a \u00e9 t\u00e3o marcante que o arroz koshihikari cozido sem tempero tem um nome (gohan) e o temperado com su, outro (shari). Depois de pronto, o shari \u00e9 o ingrediente perfeito para pratos quentes, montar sushis e temakis e at\u00e9 comer puro. Os detalhes do preparo completo com o Arroz Japon\u00eas Sakura voc\u00ea confere aqui<\/a>.<\/p>\n\n\n\n

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Veja tamb\u00e9m preparos que voc\u00ea pode fazer em casa com o arroz japon\u00eas:<\/p>\n\n\n\n