{"id":3530,"date":"2020-10-02T14:51:56","date_gmt":"2020-10-02T17:51:56","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3530"},"modified":"2020-10-02T14:55:51","modified_gmt":"2020-10-02T17:55:51","slug":"uma-viagem-pelos-80-anos-da-sakura","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/uma-viagem-pelos-80-anos-da-sakura\/","title":{"rendered":"Uma viagem pelos 80 anos da Sakura"},"content":{"rendered":"\n

Conhe\u00e7a a hist\u00f3ria de luta e resili\u00eancia da fam\u00edlia de imigrantes japoneses que fundou a Sakura<\/em><\/p>\n\n\n\n

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A hist\u00f3ria da Sakura, que completa 80 anos neste 2 de outubro de 2020, come\u00e7a anos antes, em uma \u00e9poca que o Brasil recebia milhares de imigrantes vindos do Jap\u00e3o<\/a>. Um dos navios trouxe a fam\u00edlia de Suekichi Nakaya. Munidos de seus pertences pessoais, uma forte cultura e muita coragem, eles desembarcaram por aqui em busca de condi\u00e7\u00f5es melhores de vida.<\/p>\n\n\n\n

Assim como a maior parte dos imigrantes japoneses, a fam\u00edlia seguiu para o interior paulista, onde a demanda por m\u00e3o de obra para as fazendas de caf\u00e9 era grande, e tinha como principais desafios a l\u00edngua e os h\u00e1bitos alimentares. Da farta terra, passaram a tirar insumos para produzir seus temperos t\u00edpicos, sobretudo o milenar molho de soja. Produzir o pr\u00f3prio shoyu era uma maneira de sentir um pouco dos sabores da terra natal em solo brasileiro.<\/p>\n\n\n\n

Entre os muitos imigrantes japoneses que fabricavam o shoyu e o miss\u00f4 para o consumo pr\u00f3prio estava o senhor Suekichi, que anos mais tarde fundaria a Sakura. A empresa, agora tocada por seus sucessores, faz parte do dia a dia dos brasileiros, conta com 4 f\u00e1bricas e um portf\u00f3lio de mais de 300 produtos. Confira a seguir os momentos mais marcantes dessa trajet\u00f3ria de sucesso:<\/p>\n\n\n\n

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1932<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Suekichi Nakaya e a esposa chegam ao Brasil. Depois de viverem algum tempo na cidade de Promiss\u00e3o (SP), seguem para a capital. Suekichi passa a produzir shoyu e miss\u00f4 para consumo de familiares e amigos. Na falta de trigo, ele adapta a receita substituindo o ingrediente por milho.<\/p>\n\n\n\n

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1940<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Diante da grande demanda pelo molho que fabricava, a fam\u00edlia Nakaya decide abrir uma f\u00e1brica. A Sakura foi inaugurada no dia 2 de outubro de 1940. O shoyu era expedido em barris de madeira de 50 e 100 litros e os armaz\u00e9ns revendiam o produto a granel.<\/p>\n\n\n\n

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1948<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

A f\u00e1brica \u00e9 transferida para a Rua das Ordena\u00e7\u00f5es, na Vila Carr\u00e3o, e passa a contar com equipamentos mais modernos. Na mesma \u00e9poca, os molhos passam a ser engarrafados em embalagem de 1 litro.<\/p>\n\n\n\n

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ANOS 60<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

A produ\u00e7\u00e3o anual de shoyu chega a 59 mil litros ante \u00e0 m\u00e9dia de 10 mil litros da d\u00e9cada anterior.<\/p>\n\n\n\n

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1970<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

F\u00e1bricas de shoyu entram em crise e muitas fecham. Formado em engenharia qu\u00edmica, Renato Nakaya, filho de Suekichi, traz do Jap\u00e3o uma nova vis\u00e3o de neg\u00f3cio, tecnologias para fermenta\u00e7\u00e3o natural e equipamentos avan\u00e7ados. As inova\u00e7\u00f5es garantiram a sobreviv\u00eancia da empresa.<\/p>\n\n\n\n

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(Na foto, Suekichi e Renato Nakaya \u00e0 direita.)<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

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1973<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Lan\u00e7amento dos molhos ingl\u00eas e de pimenta dentro da marca Kenko, aumentando a diversidade do portf\u00f3lio da Sakura.<\/p>\n\n\n\n

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1976 \u2013 1978<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

A Sakura funde-se com a Hidekazu Nakaya e Filhos, empresa em Presidente Prudente fundada pelo irm\u00e3o de Suekichi, e amplia sua linha de produ\u00e7\u00e3o com a incorpora\u00e7\u00e3o da marca Cereja.<\/p>\n\n\n\n

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1984<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Falecimento do fundador, Suekichi Nakaya, em 28 de fevereiro.<\/p>\n\n\n\n

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1990<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

A Sakura inaugura uma f\u00e1brica com equipamentos de fermenta\u00e7\u00e3o 100% natural na cidade de Boituva (SP). Nessa d\u00e9cada, ocorre a populariza\u00e7\u00e3o da comida japonesa no Brasil, o que foi excelente para os neg\u00f3cios da empresa.<\/p>\n\n\n\n

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1999<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Com unidades em S\u00e3o Paulo, Boituva e Presidente Prudente, a Sakura inaugura sua quarta f\u00e1brica em Ouvidor (GO), dobrando a produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

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1999 \u2013 2001<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Produ\u00e7\u00e3o e lan\u00e7amento de molhos de pimenta, mostarda e para salada na linha Kenko.<\/p>\n\n\n\n

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2006<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Importa\u00e7\u00e3o e instala\u00e7\u00e3o de novos equipamentos para fermenta\u00e7\u00e3o natural na f\u00e1brica de Boituva (SP).<\/p>\n\n\n\n

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2013<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Inaugura\u00e7\u00e3o da expans\u00e3o da f\u00e1brica em Ouvidor (GO).<\/p>\n\n\n\n

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2020<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n

A Sakura comemora 80 anos com um hist\u00f3rico de inova\u00e7\u00e3o, mais de 300 produtos no portf\u00f3lio e l\u00edder no mercado de shoyu, com 13 milh\u00f5es de litros do produto produzidos por ano.<\/p>\n\n\n\n

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