1932<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Suekichi Nakaya e a esposa chegam ao Brasil. Depois de viverem algum tempo na cidade de Promiss\u00e3o (SP), seguem para a capital. Suekichi passa a produzir shoyu e miss\u00f4 para consumo de familiares e amigos. Na falta de trigo, ele adapta a receita substituindo o ingrediente por milho.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
1940<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Diante da grande demanda pelo molho que fabricava, a fam\u00edlia Nakaya decide abrir uma f\u00e1brica. A Sakura foi inaugurada no dia 2 de outubro de 1940. O shoyu era expedido em barris de madeira de 50 e 100 litros e os armaz\u00e9ns revendiam o produto a granel.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
1948<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n A f\u00e1brica \u00e9 transferida para a Rua das Ordena\u00e7\u00f5es, na Vila Carr\u00e3o, e passa a contar com equipamentos mais modernos. Na mesma \u00e9poca, os molhos passam a ser engarrafados em embalagem de 1 litro.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
ANOS 60<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n A produ\u00e7\u00e3o anual de shoyu chega a 59 mil litros ante \u00e0 m\u00e9dia de 10 mil litros da d\u00e9cada anterior.<\/p>\n\n\n\n
<\/p>\n\n\n\n
1970<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n F\u00e1bricas de shoyu entram em crise e muitas fecham. Formado em engenharia qu\u00edmica, Renato Nakaya, filho de Suekichi, traz do Jap\u00e3o uma nova vis\u00e3o de neg\u00f3cio, tecnologias para fermenta\u00e7\u00e3o natural e equipamentos avan\u00e7ados. As inova\u00e7\u00f5es garantiram a sobreviv\u00eancia da empresa.<\/p>\n\n\n\n(Na foto, Suekichi e Renato Nakaya \u00e0 direita.)<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
1973<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Lan\u00e7amento dos molhos ingl\u00eas e de pimenta dentro da marca Kenko, aumentando a diversidade do portf\u00f3lio da Sakura.<\/p>\n\n\n\n
<\/p>\n\n\n\n
1976 \u2013 1978<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n A Sakura funde-se com a Hidekazu Nakaya e Filhos, empresa em Presidente Prudente fundada pelo irm\u00e3o de Suekichi, e amplia sua linha de produ\u00e7\u00e3o com a incorpora\u00e7\u00e3o da marca Cereja.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
1984<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Falecimento do fundador, Suekichi Nakaya, em 28 de fevereiro.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
1990<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n A Sakura inaugura uma f\u00e1brica com equipamentos de fermenta\u00e7\u00e3o 100% natural na cidade de Boituva (SP). Nessa d\u00e9cada, ocorre a populariza\u00e7\u00e3o da comida japonesa no Brasil, o que foi excelente para os neg\u00f3cios da empresa.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
1999<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Com unidades em S\u00e3o Paulo, Boituva e Presidente Prudente, a Sakura inaugura sua quarta f\u00e1brica em Ouvidor (GO), dobrando a produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n
<\/p>\n\n\n\n
1999 \u2013 2001<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Produ\u00e7\u00e3o e lan\u00e7amento de molhos de pimenta, mostarda e para salada na linha Kenko.<\/p>\n\n\n\n
<\/p>\n\n\n\n
2006<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Importa\u00e7\u00e3o e instala\u00e7\u00e3o de novos equipamentos para fermenta\u00e7\u00e3o natural na f\u00e1brica de Boituva (SP).<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
2013<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n Inaugura\u00e7\u00e3o da expans\u00e3o da f\u00e1brica em Ouvidor (GO).<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n\n\n\n<\/p>\n\n\n\n
2020<\/u><\/strong><\/h2>\n\n\n\n A Sakura comemora 80 anos com um hist\u00f3rico de inova\u00e7\u00e3o, mais de 300 produtos no portf\u00f3lio e l\u00edder no mercado de shoyu, com 13 milh\u00f5es de litros do produto produzidos por ano.<\/p>\n\n\n\n <\/figure>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Conhe\u00e7a a hist\u00f3ria de luta e resili\u00eancia da fam\u00edlia de imigrantes japoneses que fundou a Sakura A hist\u00f3ria da Sakura, que completa 80 anos neste 2 de outubro de 2020, come\u00e7a anos antes, em uma \u00e9poca que o Brasil recebia milhares de imigrantes vindos do Jap\u00e3o. Um dos navios trouxe a fam\u00edlia de Suekichi Nakaya. […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":3531,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[29],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3530"}],"collection":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3530"}],"version-history":[{"count":5,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3530\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3547,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3530\/revisions\/3547"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3531"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3530"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3530"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3530"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}