{"id":3498,"date":"2020-09-22T10:11:46","date_gmt":"2020-09-22T13:11:46","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=3498"},"modified":"2020-09-22T10:13:44","modified_gmt":"2020-09-22T13:13:44","slug":"a-historia-e-a-importancia-da-imigracao-japonesa-no-brasil","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/a-historia-e-a-importancia-da-imigracao-japonesa-no-brasil\/","title":{"rendered":"A hist\u00f3ria e a import\u00e2ncia da imigra\u00e7\u00e3o japonesa no Brasil"},"content":{"rendered":"\n

A Sakura tem orgulho de seu fundador fazer parte dos imigrantes que ajudaram a construir a riqueza do pa\u00eds<\/em><\/p>\n\n\n\n

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A primeira leva de imigrantes japoneses chegou ao Brasil no navio Kasato Maru, que atracou no porto de Santos (SP) em 18 de junho de 1908. Al\u00e9m de bagagem, os rec\u00e9m-chegados traziam a coragem para recome\u00e7ar a vida em um pa\u00eds repleto de terras produtivas e longe das tens\u00f5es sociais e pobreza que o Jap\u00e3o enfrentava na \u00e9poca.<\/p>\n\n\n\n

O Brasil, por sua vez, atravessava uma crise pela falta de m\u00e3o de obra para trabalhar nas fazendas de caf\u00e9, sobretudo no interior de S\u00e3o Paulo e na regi\u00e3o norte do Paran\u00e1. Um acordo diplom\u00e1tico entre os dois pa\u00edses, que inclu\u00eda passagens pagas pelo governo japon\u00eas, incentivou a vinda dos imigrantes japoneses. O fluxo migrat\u00f3rio mais intenso foi de 1924 a 1941.<\/p>\n\n\n\n

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Entre as muitas fam\u00edlias que chegaram ao pa\u00eds estava a de Suekichi Nakaya, que anos mais tarde fundaria a empresa Sakura, que completa 80 anos em 2020. Saindo de Kobe, ap\u00f3s uma viagem que durou cerca de 50 dias, a fam\u00edlia desembarcou em Santos (SP) em 13 de maio de 1932. Em seguida, foi para uma fazenda de caf\u00e9 localizada na cidade de Promiss\u00e3o, no interior de S\u00e3o Paulo.<\/p>\n\n\n\n

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Desafios de adapta\u00e7\u00e3o<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Al\u00e9m das dificuldades da l\u00edngua e dos costumes, outro grande desafio dos imigrantes era a alimenta\u00e7\u00e3o. Eles tiveram de se adaptar a uma comida muito mais gordurosa e ao uso da carne no dia a dia, coisa que n\u00e3o acontecia no Jap\u00e3o \u2013 a culin\u00e1ria tradicional japonesa consiste em pratos com arroz, peixe cru e receitas \u00e0 base de prote\u00edna vegetal (soja). Em busca de manter suas ra\u00edzes, muitos passaram a fabricar o pr\u00f3prio shoyu e o miss\u00f4.  <\/p>\n\n\n\n

Rica contribui\u00e7\u00e3o<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Ap\u00f3s 112 anos de conviv\u00eancia e contribui\u00e7\u00f5es, a cultura japonesa integra o cotidiano da maioria dos brasileiros. Na culin\u00e1ria, o pa\u00eds conta com um n\u00famero enorme de restaurantes dedicados \u00e0 cozinha japonesa e muitos brasileiros incorporaram o preparo das receitas tamb\u00e9m em suas casas \u2013 e a Sakura tem muito orgulho de fazer parte disso ao difundir as receitas e as tradi\u00e7\u00f5es da cozinha japonesa.<\/p>\n\n\n\n

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A contribui\u00e7\u00e3o da comunidade de japoneses e descendentes, atualmente a maior do mundo fora do Jap\u00e3o, tamb\u00e9m aparece nas artes e na paisagem urbana de diferentes cidades brasileiras. Na capital de S\u00e3o Paulo, por exemplo, o bairro da Liberdade proporciona uma rica imers\u00e3o nos costumes e sabores do Jap\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

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