{"id":2996,"date":"2019-09-16T09:45:54","date_gmt":"2019-09-16T12:45:54","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=2996"},"modified":"2019-09-20T13:47:57","modified_gmt":"2019-09-20T16:47:57","slug":"tijuana-o-berco-mexicano-da-salada-caesar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/tijuana-o-berco-mexicano-da-salada-caesar\/","title":{"rendered":"Tijuana, o ber\u00e7o mexicano da salada caesar"},"content":{"rendered":"\n

Como uma cidade do M\u00e9xico incorporou ingredientes mediterr\u00e2neos e criou um dos pratos mais emblem\u00e1ticos do mundo.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Vizinha de San Diego, bem na fronteira com o estado da Calif\u00f3rnia, est\u00e1 localizada Tijuana. Talvez mais lembrada pela tequila ou, atualmente, por ser o destino final de caravanas que tentam atravessar a fronteira em busca do ut\u00f3pico sonho americano, a cidade mexicana tem um motivo nobre para orgulhar-se: foi l\u00e1 que nasceu a emblem\u00e1tica caesar salad<\/em>.<\/p>\n\n\n\n

O nome italiano n\u00e3o \u00e9 por acaso, mas se voc\u00ea j\u00e1 ouviu alguma hist\u00f3ria relacionada ao imperador J\u00falio Cesar, pode esquecer! A verdade \u2013 ou, pelo menos, a vers\u00e3o mais conhecida e plaus\u00edvel \u2013 \u00e9 que a autoria da salada mais famosa do mundo \u00e9 do chef Cesare Cardini, que se mudou da It\u00e1lia para os Estados Unidos e abriu um restaurante no M\u00e9xico.<\/p>\n\n\n\n

DA IT\u00c1LIA PARA O M\u00c9XICO PARA O MUNDO <\/h2>\n\n\n\n

H\u00e1 cerca de 100 anos, Cesare e seus irm\u00e3os arrumaram as malas e despediram-se da fam\u00edlia Cardini, dando adeus \u00e0 It\u00e1lia e chegando aos Estados Unidos.<\/p>\n\n\n\n

Os pr\u00f3ximos anos da vida entre os estadunidenses seriam marcados pelas r\u00edgidas determina\u00e7\u00f5es da Lei Seca, a qual proibia a popula\u00e7\u00e3o de importar, fabricar e comercializar bebidas alc\u00f3olicas em todo o pa\u00eds. Foi neste cen\u00e1rio que um estrat\u00e9gico Cesare, depois de ter aperfei\u00e7oado seus conhecimentos em culin\u00e1ria europeia, decidiu abrir seu pr\u00f3prio restaurante do outro lado da fronteira, em Tijuana, para atrair clientes em busca de uma refei\u00e7\u00e3o regada a bons drinks.<\/p>\n\n\n\n

A adapta\u00e7\u00e3o foi f\u00e1cil. O clima do litoral californiano, semelhante ao dos pa\u00edses banhados pelo Mediterr\u00e2neo, contribui para o cultivo de alimentos c\u00edtricos e para uma culin\u00e1ria rica em ervas e verduras, incrementada com carnes grelhadas e marcada pela presen\u00e7a de azeites, iogurtes e p\u00e3es. N\u00e3o \u00e9 por acaso que estes eram os ingredientes dispon\u00edveis na cozinha de Cesare no dia 4 de julho de 1924, quando, reza a lenda, a famosa salada foi criada.<\/p>\n\n\n\n

Favorito entre artistas e influentes do show business<\/em> \u2013 em parte gra\u00e7as \u00e0 proximidade de Tijuana com Hollywood \u2013 o restaurante de Cesare foi surpreendido por um p\u00fablico muito maior do que o normal no feriado da Independ\u00eancia dos Estados Unidos. Quando as op\u00e7\u00f5es do menu estavam prestes a esgotar-se, a sa\u00edda foi improvisar e transformar os ingredientes do estoque em uma refei\u00e7\u00e3o deliciosa e memor\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n

Cesare assumiu o controle e coreografou uma sequ\u00eancia de cortes e misturas em frente aos seus clientes, deixando todos boquiabertos e fascinados com o preparo ao vivo de um prato digno de ser comido \u201ccom os olhos\u201d. Daquele momento em diante, esta obra de arte igualmente chamativa e saborosa virou sensa\u00e7\u00e3o entre as estrelas, cruzou o oceano e dominou os card\u00e1pios do mundo todo.<\/p>\n\n\n\n

A SALADA <\/h2>\n\n\n\n

Um bom mestre-cuca transforma a montagem da caesar em um verdadeiro espet\u00e1culo visual e at\u00e9 hoje h\u00e1 restaurantes que mant\u00eam a tradi\u00e7\u00e3o de prepar\u00e1-la na mesa, para deleite dos clientes. Mas a combina\u00e7\u00e3o de ingredientes frescos resulta em um tempero que, por si s\u00f3, \u00e9 uma atra\u00e7\u00e3o imperd\u00edvel.<\/p>\n\n\n\n

Como uma boa salada, o ponto de partida da caesar \u00e9 a alface. Mas n\u00e3o a crespa, a roxa, a lisa ou a que voc\u00ea mais gosta: a estrela do prato \u00e9 a amarga alface romana, que possivelmente teve sua origem na Gr\u00e9cia e espalhou-se pela Europa a partir da \u2013 tcharam<\/em>! \u2013 It\u00e1lia.<\/p>\n\n\n\n

No mundo ideal de Cesare, as folhas de alface seriam servidas inteiras, viradas para cima, acomodando os outros ingredientes. O recomendado era segurar cada folha pelo talo com as m\u00e3os, mas a clientela n\u00e3o parecia muito disposta a se sujar durante a refei\u00e7\u00e3o e o jeito foi desenvolver uma vers\u00e3o \u201climpa\u201d, servida com as folhas cortadas e talheres.<\/p>\n\n\n\n

O TEMPERO <\/h2>\n\n\n\n

Deixemos de lado a fascina\u00e7\u00e3o pelo modo de tratar as folhas de alface. Cesare colocou em pr\u00e1tica sua bagagem italiana e aproveitou os ingredientes europeus para criar uma salada que brinca com sabores e texturas, o verdadeiro segredo do sucesso da caesar.<\/p>\n\n\n\n

Os cubinhos de p\u00e3o fritos em manteiga \u2013 ok, voc\u00ea pode cham\u00e1-los de cro\u00fbtons<\/em> \u2013 s\u00e3o essenciais para contrastar com as especiarias de consist\u00eancia macia que completam o prato, algumas presentes no suposto preparo original de Cesare e outras adicionadas em revis\u00f5es contempor\u00e2neas.<\/p>\n\n\n\n

Na lista de obrigatoriedades, voc\u00ea n\u00e3o pode deixar de lado o toque incompar\u00e1vel do azeite de oliva, a acidez do suco de lim\u00e3o, a pic\u00e2ncia do molho ingl\u00eas, o amargor da mostarda, o umami do queijo parmes\u00e3o e a oleosidade de anchovas. Resumindo e facilitando a sua vida: o que voc\u00ea precisa \u00e9 do Molho para Salada Caesar Kenko, que re\u00fane tudo isso em um produto pronto para usar.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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