{"id":2971,"date":"2019-07-15T08:53:20","date_gmt":"2019-07-15T11:53:20","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=2971"},"modified":"2019-07-26T15:30:39","modified_gmt":"2019-07-26T18:30:39","slug":"tsukemonos-conservas-para-o-dia-a-dia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/tsukemonos-conservas-para-o-dia-a-dia\/","title":{"rendered":"Tsukemonos: conservas para o dia a dia"},"content":{"rendered":"\n

Um jeitinho japon\u00eas f\u00e1cil e gostoso de preservar legumes, verduras e uma variedade de alimentos para incrementar a alimenta\u00e7\u00e3o com mais sabor e variedade! <\/p>\n\n\n\n

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A culin\u00e1ria japonesa \u00e9 conhecida por seu baixo teor de calorias, benef\u00edcio nutricional, praticidade no preparo e explos\u00e3o de sabores gra\u00e7as a uma variedade enorme de ingredientes muito bem conservados. T\u00e9cnicas de conserva\u00e7\u00e3o desenvolvidas h\u00e1 centenas de anos perduram at\u00e9 hoje na cultura japonesa e ganharam popularidade tamb\u00e9m no nosso dia a dia, seja em compotas, geleias ou nas tradicionais conservas, chamadas por l\u00e1 de tsukemonos e aqui, picles.<\/p>\n\n\n\n

Os picles de legumes, frutas e verduras s\u00e3o produtos comuns nas prateleiras de supermercados e tamb\u00e9m em preparos caseiros, como os molhos de pimenta dispostos nas mesas de restaurantes. Mas quem cresceu rodeado por uma fam\u00edlia japonesa com certeza j\u00e1 viu as batians e ditians – m\u00e3es e av\u00f3s – preparando estas del\u00edcias para incluir no dia a dia! Por acentuarem o sabor, destacarem o visual do prato e trazerem mais propriedades nutritivas, os picles conquistaram e honraram seu lugar na alimenta\u00e7\u00e3o do mundo todo.<\/p>\n\n\n\n

As conservas na cultura oriental<\/h2>\n\n\n\n

Voc\u00ea consegue imaginar se saladas n\u00e3o fossem o tradicional prato de entrada das refei\u00e7\u00f5es brasileiras? Este \u00e9 o papel importante que as conservas desempenham na cultura japonesa.<\/p>\n\n\n\n

Mestres na cozinha, desde cedo os asi\u00e1ticos desenvolveram formas simples que s\u00e3o apreciadas por toda a fam\u00edlia, desde as crian\u00e7as at\u00e9 os mais velhos, de preservar os alimentos, como compotas, geleias e picles. Enquanto nas duas primeiras o sal e o a\u00e7\u00facar s\u00e3o utilizados como agentes conservantes que promovem a fermenta\u00e7\u00e3o, a acidez do vinagre nos picles interrompe qualquer atividade de micro-organismos e protege a textura e o sabor dos ingredientes.<\/p>\n\n\n\n

Com os picles, voc\u00ea pode manter a textura e o sabor de vegetais por at\u00e9 um ano! A melhor \u00e9poca para colher nabos, por exemplo, \u00e9 no inverno do Jap\u00e3o, quando ele est\u00e1 mais delicioso. Preparando picles, \u00e9 poss\u00edvel preservar nabos invernais para consumir ao longo do ano todo sem perder nenhuma das propriedades.<\/p>\n\n\n\n

Depois de abertas, as conservas podem ser servidas como petiscos, entradas, molhos e acompanhamentos, sempre trazendo \u00e0 refei\u00e7\u00e3o mais sabor e um visual colorido. \u00c9 tamb\u00e9m bastante comum e replicada em restaurantes asi\u00e1ticos a tradi\u00e7\u00e3o de mastigar lascas de gengibre em conserva como tira-gosto entre pratos diferentes.<\/p>\n\n\n\n

Como fazer<\/h2>\n\n\n\n

O que garante uma conserva eficaz \u00e9 o cuidado com os ingredientes e recipientes que ser\u00e3o trabalhados.<\/p>\n\n\n\n

  1. Antes de come\u00e7ar, recomenda-se preparar uma solu\u00e7\u00e3o clorada em \u00e1gua pot\u00e1vel e mergulhar os vegetais por alguns minutos (conforme orienta\u00e7\u00e3o do fabricante da solu\u00e7\u00e3o).<\/li>
  2. Feito isso, \u00e9 hora de cozinhar por pouco tempo at\u00e9 que uma textura crocante \u2013 al dente \u2013 seja atingida. Dessa forma, n\u00e3o s\u00f3 voc\u00ea preserva uma consist\u00eancia mais gostosa ao paladar como tamb\u00e9m evita uma perda maior de nutrientes pelo tempo excessivo de cozimento.<\/li>
  3. Os picles s\u00e3o armazenados em potes de vidro na geladeira. Escolha potes herm\u00e9ticos para essa fun\u00e7\u00e3o! Voc\u00ea vai precisar ferver os potes cobertos o m\u00e1ximo poss\u00edvel com \u00e1gua, de prefer\u00eancia virados para baixo, por 30 minutos para garantir que n\u00e3o haja qualquer resqu\u00edcio de micro-organismos.<\/li>
  4. Agora \u00e9 s\u00f3 depositar os vegetais dentro do pote e preencher com uma mistura de partes equivalentes de \u00e1gua e vinagre. O vinagre de arroz \u00e9 um dos mais utilizados na culin\u00e1ria asi\u00e1tica e pode ser uma \u00f3tima op\u00e7\u00e3o para o preparo de vinagretes, para regar e amaciar carnes e para real\u00e7ar o sabor de molhos. Complete a mistura com uma parte de sal para cada quatro de a\u00e7\u00facar e adicione especiarias variadas a gosto: pimenta preta, or\u00e9gano, semente de mostarda, cebolinha, etc.<\/li>
  5. Feche bem e leve \u00e0 geladeira. Seus picles est\u00e3o prontos para durar at\u00e9 um ano fechado! Depois de abrir, consuma dentro de duas semanas mantendo sempre sob refrigera\u00e7\u00e3o.<\/li><\/ol>\n\n\n\n

    Picles no seu dia a dia<\/h2>\n\n\n\n

    \u00c9 comum nos referirmos a pepinos em conserva como \u201cpicles\u201d, mas voc\u00ea pode conservar at\u00e9 pimentas, lim\u00f5es em cubos, ovos de codorna, batata bolinha, rabanete e tomate seco.<\/p>\n\n\n\n

    Fuja do \u00f3bvio e escolha ingredientes diferentes, ampliando seu card\u00e1pio e trazendo mais benef\u00edcios \u00e0 sua sa\u00fade! Intercalando camadas de diversos ingredientes, voc\u00ea combina sabores e colora\u00e7\u00f5es, dando mais vida \u00e0 conserva e valorizando o seu prato. Experimente!<\/p>\n\n\n\n

    Leia tamb\u00e9m:<\/strong>
    Tudo sobre geleias caseiras:
    https:\/\/blogsakura.com.br\/geleia-caseira-tudo-que-voce-precisa-saber\/<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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