{"id":2956,"date":"2019-06-25T09:42:03","date_gmt":"2019-06-25T12:42:03","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=2956"},"modified":"2019-06-25T09:42:04","modified_gmt":"2019-06-25T12:42:04","slug":"geleia-caseira-tudo-que-voce-precisa-saber","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/geleia-caseira-tudo-que-voce-precisa-saber\/","title":{"rendered":"Geleia caseira: tudo que voc\u00ea precisa saber!"},"content":{"rendered":"\n
Estamos acostumados a complementar o caf\u00e9 da manh\u00e3 com geleias, mas elas tamb\u00e9m s\u00e3o uma op\u00e7\u00e3o pr\u00e1tica e econ\u00f4mica para fazer em casa e acompanhar refei\u00e7\u00f5es e sobremesas do dia a dia, de carnes a sorvetes. <\/p>\n\n\n\n
Compotas e geleias permitem uma possibilidade infinita de\ncombina\u00e7\u00f5es de frutas e vegetais. Al\u00e9m de variar o card\u00e1pio e incrementar nossa\nalimenta\u00e7\u00e3o, estas conservas preservam os sabores e benef\u00edcios de cada\ningrediente sem precisar de aditivos artificiais.<\/p>\n\n\n\n
Apesar de inicialmente serem usados\npelos \u00e1rabes na farmacopeia para o tratamento de doen\u00e7as, logo percebeu-se que\nestes preparos tinham potencial de conservar alimentos e adicionar valor\nnutritivo \u00e0s refei\u00e7\u00f5es, aparecendo em livros de receitas desde o s\u00e9culo XVI.<\/p>\n\n\n\n
Aqui voc\u00ea vai aprender o passo\na passo do preparo caseiro e entender a import\u00e2ncia de cada ingrediente para\ngarantir a geleia dos sonhos.<\/p>\n\n\n\n
A vantagem de geleias \u00e9 fazer combina\u00e7\u00f5es tradicionais e originais de longa durabilidade com frutas e verduras, doces ou salgadas. Opte por ingredientes bem frescos, maduros e sem danos ou machucados.<\/p>\n\n\n\n
Voc\u00ea ainda pode prolongar a\nvida dos alimentos e garantir geleias para o ano todo na sua cozinha. Frutas\nsazonais, como as laranjas, podem ser congeladas por at\u00e9 6 meses para voc\u00ea usar\nquando for preciso. Descongelados, deixe os ingredientes em salmoura ou\nmacerados com vinagre para ressaltar sabor e aumentar a conserva\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n
O princ\u00edpio b\u00e1sico da geleia \u00e9 um alimento em peda\u00e7os cozido at\u00e9 obter uma textura viscosa, que remete ao nome de origem francesa, gel\u00e9e (em portugu\u00eas, gelificar). Para isso, \u00e9 necess\u00e1rio utilizar um espessante sol\u00favel em \u00e1gua: a pectina.<\/p>\n\n\n\n
Esta fibra gelatinizante\npresente em frutas e vegetais reduz o colesterol ruim e a absor\u00e7\u00e3o de glicose\nno organismo, al\u00e9m de auxiliar na reten\u00e7\u00e3o de \u00e1gua e no tr\u00e2nsito intestinal.<\/p>\n\n\n\n
Para extra\u00ed-la manualmente,\nescolha alimentos que a tenham em alto teor, como ma\u00e7\u00e3s, framboesas, maracuj\u00e1s,\nameixas, lim\u00f5es e laranjas: basta cortar em peda\u00e7os, cozinhar at\u00e9 levantar\nfervura e separar a \u00e1gua, que estar\u00e1 repleta de pectina da fruta, para\nadicionar ao preparo. A quantidade fica ao seu crit\u00e9rio. Mais fibra deixar\u00e1 a\ngeleia mais espessa.<\/p>\n\n\n\n
Junte os ingredientes principais picados em peda\u00e7os pequenos e leve para cozer. Esta \u00e9 a hora de adicionar a \u00e1gua com pectina e usar a\u00e7\u00facar, que ativar\u00e1 a fun\u00e7\u00e3o da fibra. Mais puro e concentrado do que o mel e outros edulcorantes, o a\u00e7\u00facar da cana tem efeito maior na pectina e na conserva\u00e7\u00e3o dos alimentos. Se estiver usando ingredientes bem doces para a geleia, a adi\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar n\u00e3o ser\u00e1 necess\u00e1ria.<\/p>\n\n\n\n
Quanto mais maduros os itens\nda geleia, menos \u00e1gua ser\u00e1 necess\u00e1ria para cozinhar. Ainda assim, a quantidade\nvai depender muito de cada fruta ou verdura e do teor de a\u00e7\u00facares, pectina e\nacidez, que tamb\u00e9m v\u00e3o interferir na quantidade final de geleia. Ferva em fogo\nbaixo para evitar que queime ou grude no fundo e para prolongar o cozimento,\nextraindo mais suco e acentuando o sabor.<\/p>\n\n\n\n
Ferva evitando ultrapassar 105\n\u00baC at\u00e9 engrossar o l\u00edquido, apague o fogo e retire a espuma que se formou por\ncima usando uma espumadeira. Envase em um recipiente esterilizado e bem vedado\ne armazene por at\u00e9 dois meses.<\/p>\n\n\n\n
Agora que voc\u00ea j\u00e1 aprendeu\ncada etapa, d\u00ea de presente este preparo artesanal a algu\u00e9m querido ou abaste\u00e7a\nsua despensa com geleias diversificadas para as refei\u00e7\u00f5es di\u00e1rias. Aplique por\ncima de carnes e peixes, incremente pudins e panna cottas, sirva como molho\npara queijos e aperitivos ou relembre o cl\u00e1ssico uso em p\u00e3es, waffles e\ntorradas!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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