<\/figure><\/div>\n\n\n\nH\u00e1 mais de tr\u00eas mil\u00eanios o arroz garante a sobreviv\u00eancia da\nhumanidade, sendo a base da alimenta\u00e7\u00e3o de mais da metade da popula\u00e7\u00e3o mundial\ne consumido de v\u00e1rias formas, em todos os momentos do dia. Depois do trigo, \u00e9 o\nalimento mais consumido em todo o mundo, sendo o terceiro mais cultivado (atr\u00e1s\ndo milho e do trigo, respectivamente). Mas como este pequeno gr\u00e3o se tornou t\u00e3o\npopular? Confira aqui com a gente!<\/p>\n\n\n\n
In\u00edcio<\/h2>\n\n\n\n Acredita-se o cultivo do arroz tenha come\u00e7ado na China, por volta de 2.800 a.C. Seu sabor neutro, que combina com quase todos os ingredientes, como leguminosas, verduras, legumes, carnes e aves, \u00e9 um dos motivos da imensa popularidade que o arroz veio a conquistar. Como ber\u00e7o desse cultivo, a \u00c1sia possui uma enorme variedade de gr\u00e3os. \u00cdndia, Tail\u00e2ndia e Vietn\u00e3, por exemplo, t\u00eam como base de sua dieta variedades de arroz mais arom\u00e1ticas, que combinam bem com as especiarias usadas nessas culin\u00e1rias. Sua presen\u00e7a no cotidiano da Tail\u00e2ndia \u00e9 t\u00e3o forte que a palavra tailandesa para refei\u00e7\u00e3o significa literalmente \u201ccomer arroz\u201d. J\u00e1 no Vietn\u00e3 \u00e9 comum perguntar a algu\u00e9m com filho pequeno \u201cQuantas tigelas de arroz ele comeu hoje?\u201d, como indicativo da sa\u00fade da crian\u00e7a.<\/p>\n\n\n\n
Import\u00e2ncia no Jap\u00e3o <\/h2>\n\n\n\n Apesar de n\u00e3o ter sido o primeiro povo a consumir arroz, sem d\u00favida o Jap\u00e3o \u00e9 um dos locais onde ele se tornou mais importante. H\u00e1 divindades dedicadas ao gr\u00e3o e ele j\u00e1 foi usado como \u201cmoeda\u201d de pagamento no passado, inclusive de tributos, gerando rebeli\u00f5es conhecidas como \u201ctumultos do arroz\u201d ao longo da hist\u00f3ria japonesa. Al\u00e9m disso, o Jap\u00e3o desenvolveu uma enorme variedade de produtos \u00e0 base de arroz: sake (aguardente de arroz que \u00e9 a bebida nacional japonesa), mirin (vinagre de arroz levemente adocicado) e macarr\u00f5es como harusami e bifum s\u00e3o alguns exemplos da versatilidade do arroz para o povo japon\u00eas. Tenta-se ainda aproveitar ao m\u00e1ximo todas as partes da planta \u2013 as fibras, as palhas, as folhas e o talo s\u00e3o usados para confec\u00e7\u00e3o de chap\u00e9us, capas, tapetes, vassouras etc., enquanto o baga\u00e7o e a casca podem ser usados como adubo, ra\u00e7\u00e3o animal ou para alimentar o fogo. As variedades sasanishiki, shari e nihon mai s\u00e3o as mais utilizadas no Jap\u00e3o, com seus gr\u00e3os arredondados que formam bolinhos na textura certa, al\u00e9m de absorverem melhor o tempero.<\/p>\n\n\n\n
Migra\u00e7\u00e3o para o oeste <\/h2>\n\n\n\n Foram os povos \u00e1rabes que primeiro aprenderam com os asi\u00e1ticos a consumir o gr\u00e3o, incorporando-o em suas dietas: pratos t\u00edpicos como charutos de folha de uva e repolho e a mjadra (arroz com lentilhas e cebola caramelizada) t\u00eam o arroz como base, al\u00e9m de ser um acompanhamento comum para diversos tipos de curry. Com a ajuda desses povos, o arroz chegou ao Mediterr\u00e2neo, tornando-se rapidamente popular em pa\u00edses como It\u00e1lia, com seus risottos, e Espanha, com suas paellas.<\/p>\n\n\n\n
Um novo mundo <\/h2>\n\n\n\n A expans\u00e3o dos imp\u00e9rios europeus por meio das Grandes Navega\u00e7\u00f5es trouxe o arroz para as Am\u00e9ricas, onde obteve mais uma vez enorme sucesso, principalmente na Am\u00e9rica Latina. Al\u00e9m do Brasil, muitos povos latino-americanos adotaram o arroz na sua alimenta\u00e7\u00e3o b\u00e1sica, por exemplo, os peruanos e os mexicanos. Antes da coloniza\u00e7\u00e3o, a \u00fanica variedade que existia desse lado do oceano era o arroz selvagem, origin\u00e1rio da Am\u00e9rica do Norte (Estados Unidos e Canad\u00e1).<\/p>\n\n\n\n
Brasil, um novo lar <\/h2>\n\n\n\n Depois de viajar o mundo inteiro, o arroz recebeu uma das mais calorosas acolhidas aqui mesmo no Brasil, onde ganhou receitas que o uniam a temperos e ingredientes locais, africanos e europeus: arroz carreteiro, arroz de Braga, bai\u00e3o de dois, arroz de forno e galinhada s\u00e3o apenas algumas das deliciosas prepara\u00e7\u00f5es criadas aqui, al\u00e9m do tradicional \u201carroz branco\u201d que \u00e9 indispens\u00e1vel como acompanhamento de feijoadas, moquecas, bob\u00f3s e outros pratos da nossa cultura. Mas nosso maior m\u00e9rito em rela\u00e7\u00e3o ao arroz foi uni-lo ao feij\u00e3o, possivelmente a melhor combina\u00e7\u00e3o do ponto de vista nutricional: os amino\u00e1cidos presentes em cada um se complementam, formando uma cadeia de prote\u00edna equivalente \u00e0 encontrada na carne. Por isso, acompanhado de feij\u00e3o, \u201cmistura\u201d e salada, o arroz se tornou a base da alimenta\u00e7\u00e3o no Brasil, tanto que a express\u00e3o \u201cfeij\u00e3o com arroz\u201d se tornou sin\u00f4nimo de algo b\u00e1sico, comum.<\/p>\n\n\n\n
Benef\u00edcios nutricionais <\/h2>\n\n\n\n Se a versatilidade e o sabor neutro do arroz s\u00e3o os motivos da sua f\u00e1cil adapta\u00e7\u00e3o a tantas culturas gastron\u00f4micas diferentes, seus nutrientes s\u00e3o a raz\u00e3o da sua perman\u00eancia como base da dieta por tanto tempo: ele cont\u00e9m carboidratos, prote\u00ednas e minerais como magn\u00e9sio, mangan\u00eas, zinco e f\u00f3sforo, al\u00e9m de vitaminas do complexo B \u2013 tudo isso com apenas 150 calorias por por\u00e7\u00e3o (1 por\u00e7\u00e3o = 4 colheres de sopa). Os carboidratos s\u00e3o essenciais na alimenta\u00e7\u00e3o e fornecem a energia para as atividades do dia a dia. As prote\u00ednas atuam na forma\u00e7\u00e3o dos m\u00fasculos, do cabelo e das unhas, al\u00e9m de auxiliar o sistema de defesa do organismo. J\u00e1 as vitaminas do complexo B s\u00e3o essenciais para o metabolismo e para a manuten\u00e7\u00e3o das c\u00e9lulas nervosas, mantendo a sa\u00fade emocional e mental. O arroz ainda cont\u00e9m fibras, que s\u00e3o importantes para o funcionamento do intestino, auxiliam na digest\u00e3o e colaboram na preven\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as cardiovasculares; e antioxidantes, que contribuem para a renova\u00e7\u00e3o celular. Al\u00e9m disso, \u00e9 naturalmente livre de gl\u00faten, sendo um grande aliado dos cel\u00edacos nas suas formas in natura, farinha ou macarr\u00e3o.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Conhe\u00e7a a fascinante trajet\u00f3ria deste gr\u00e3o, da \u00c1sia \u00e0 mesa do brasileiro! H\u00e1 mais de tr\u00eas mil\u00eanios o arroz garante a sobreviv\u00eancia da humanidade, sendo a base da alimenta\u00e7\u00e3o de mais da metade da popula\u00e7\u00e3o mundial e consumido de v\u00e1rias formas, em todos os momentos do dia. Depois do trigo, \u00e9 o alimento mais consumido […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":2938,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[29],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2937"}],"collection":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2937"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2937\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":2939,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2937\/revisions\/2939"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/2938"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2937"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2937"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/blogsakura.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2937"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}