{"id":2929,"date":"2019-05-28T15:22:06","date_gmt":"2019-05-28T18:22:06","guid":{"rendered":"https:\/\/blogsakura.com.br\/?p=2929"},"modified":"2019-05-28T15:22:07","modified_gmt":"2019-05-28T18:22:07","slug":"gyudon-a-comida-japonesa-do-dia-a-dia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/gyudon-a-comida-japonesa-do-dia-a-dia\/","title":{"rendered":"Gyudon, a comida japonesa do dia a dia"},"content":{"rendered":"\n

Descubra a origem e a evolu\u00e7\u00e3o de um dos pratos mais consumidos do Jap\u00e3o! <\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

A comida japonesa ganhou grande popularidade no Brasil nas\n\u00faltimas d\u00e9cadas, tornando-se a segunda favorita do brasileiro (atr\u00e1s apenas do\nchurrasco, claro!) de acordo com uma pesquisa realizada pela plataforma de\ncompra coletiva Groupon em 2015. Mas as iguarias que conquistaram o nosso\npaladar, como sushis, sashimis e temakis, n\u00e3o s\u00e3o frequentes na mesa do\njapon\u00eas.<\/p>\n\n\n\n

Seu preparo delicado e\ncomplicado faz com que sejam comidas de celebra\u00e7\u00e3o, consumidas apenas em\nocasi\u00f5es especiais (estima-se que a maioria dos japoneses consuma sushi de 2 a\n5 vezes no ano). No dia a dia, o que encontramos s\u00e3o prepara\u00e7\u00f5es mais simples,\ncomo o gyudon. Confira no que consiste este prato, sua origem e sua hist\u00f3ria!<\/p>\n\n\n\n

Gyudon tradicional<\/h2>\n\n\n\n

A palavra gyudon significa \u201ctigela de carne bovina\u201d e \u00e9 uma jun\u00e7\u00e3o de gyu (\u201cgado bovino\u201d) e don (abrevia\u00e7\u00e3o de donburi, um tipo de tigela japonesa). O prato consiste em uma tigela de arroz coberto com finas fatias de carne bovina e cebola, cozidas em um molho levemente adocicado feito com dashi (caldo composto de algas e peixe), shoyu e sake ou mirin (vinagre adocicado de arroz).<\/p>\n\n\n\n

Varia\u00e7\u00f5es<\/h2>\n\n\n\n

Com o tempo, outros ingredientes foram sendo adicionados de modo opcional, como shirataki (um tipo de macarr\u00e3o feito com batata), tofu, ovo e vegetais diversos, como forma de complementar o prato do ponto de vista nutricional. O gyudon tamb\u00e9m j\u00e1 ganhou vers\u00f5es de porco, chamadas butadon ou tondon, e peixe, embora o tradicional continue sendo a forma mais comum de consumo.<\/p>\n\n\n\n

Origem<\/h2>\n\n\n\n

Por se tratar de um arquip\u00e9lago com pouco territ\u00f3rio e muito litoral, o consumo de peixes sempre foi prevalente no Jap\u00e3o. Contudo, em 1868 ocorreu no pa\u00eds uma guerra civil conhecida como Restaura\u00e7\u00e3o Meiji, que deu origem a um per\u00edodo de ocidentaliza\u00e7\u00e3o que transformou o Jap\u00e3o na primeira na\u00e7\u00e3o asi\u00e1tica com um sistema moderno de na\u00e7\u00e3o-estado.
Foi durante esse per\u00edodo que surgiu o gyudon, j\u00e1 que o consumo de carne bovina era raro at\u00e9 ent\u00e3o \u2013 um dos diversos costumes ocidentais incorporados \u00e0 cultura japonesa na \u00e9poca.<\/p>\n\n\n\n

Populariza\u00e7\u00e3o<\/h2>\n\n\n\n

O sucesso do gyudon come\u00e7ou no per\u00edodo Taisho, nas primeiras d\u00e9cadas do s\u00e9culo XX, quando o consumo de carne barata e os yatais, carrinhos de rua que vendem comida, se popularizaram em lugares como Asakusa e T\u00f3quio. A partir da\u00ed, o prato passou tamb\u00e9m a ser preparado pelas fam\u00edlias e a ser vendido em restaurantes.<\/p>\n\n\n\n

Fast food
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Al\u00e9m dos restaurantes e dos yatais, o gyudon \u00e9 vendido como fast food em redes especializadas no prato. As maiores redes do tipo no Jap\u00e3o s\u00e3o a Yoshinoya e a Sukiya, al\u00e9m da rede Matsuya, que oferece o prato sob o nome gyumeshi.
Algumas dessas redes servem como cortesia, junto com o gyudon, o missoshiru (sopa japonesa), apenas para clientes que comerem dentro da loja, sendo a maior delas a Matsuya. J\u00e1 outras redes, como a Sukiya, oferecem a sopa como parte de um combinado.<\/p>\n\n\n\n

Outros pratos
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Al\u00e9m do gyudon, outros pratos com prepara\u00e7\u00e3o simplificada comp\u00f5em a dieta dos japoneses. Entre eles o gohan (arroz japon\u00eas sem tempero), o tamagoyaki (omelete levemente adocicada), conservas de gengibre e pepino, o moyashi (broto de feij\u00e3o), o missoshiru e o ochazuke (prato de inverno composto de arroz, ch\u00e1 verde e alguma \u201cmistura\u201d), al\u00e9m de legumes cozidos no vapor, tofu, cogumelos shiitake e tempura (legumes empanados e fritos em imers\u00e3o).
O gohan \u00e9 preparado sem tempero para que cada comensal acrescente aquilo que preferir na hora de servir. Al\u00e9m do shoyu, pode-se acrescentar gengibre, nori (lascas de alga) e furikake (temperos \u00e0 base de peixe com sabores variados).<\/p>\n\n\n\n

Curiosidades
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Confira mais algumas curiosidades sobre a alimenta\u00e7\u00e3o do povo japon\u00eas!<\/p>\n\n\n\n

Sushi<\/em><\/strong>
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Para n\u00f3s, sushi \u00e9 sin\u00f4nimo de pequenos rolinhos de arroz com peixe, mas nem sempre foi assim. No s\u00e9culo XVIII, o arroz n\u00e3o fazia parte do prato e era usado apenas para conservar o peixe, sendo descartado antes da prepara\u00e7\u00e3o.
J\u00e1 no in\u00edcio do s\u00e9culo XIX, o sushi se tornou uma esp\u00e9cie de fast food. Na \u00e9poca, surgiram centenas de restaurantes que ofertavam o sushi como uma comida r\u00e1pida e produzida em grande escala, e o shoyu era usado para garantir a preserva\u00e7\u00e3o do peixe.
A forma correta de consumir o sushi \u00e9 com as m\u00e3os (sendo os hashis reservados para os sashimis) e em uma \u00fanica mordida. Contudo, h\u00e1 diversas variedades para as quais essas regras n\u00e3o se aplicam, como o temaki, um tipo de sushi em forma de cone, e o chirashi, no qual o arroz e o peixe s\u00e3o servidos em uma tigela.<\/p>\n\n\n\n

Salm\u00e3o<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

O grande favorito dos restaurantes japoneses no Brasil s\u00f3 foi introduzido na culin\u00e1ria japonesa na d\u00e9cada de 1980, quando os noruegueses apresentaram o peixe ao pa\u00eds asi\u00e1tico. Mas essa introdu\u00e7\u00e3o n\u00e3o tirou o trono do rei dos mares: o atum ainda \u00e9 o peixe mais apreciado no Jap\u00e3o, sendo reconhecido por sua cor vinho e seu sabor intenso.<\/p>\n\n\n\n

Gyudon em crise<\/em><\/strong>
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Entre 2004 e 2006, em virtude de um surto da doen\u00e7a da vaca louca, o governo japon\u00eas imp\u00f4s um embargo \u00e0 carne bovina produzida nos Estados Unidos, que era o seu maior fornecedor, obrigando as redes especializadas em gyudon a buscar alternativas. Foi nessa ocasi\u00e3o que as vers\u00f5es de porco e peixe foram adicionadas aos menus, sendo que apenas a rede Sukiya continuou servindo a vers\u00e3o tradicional, usando carne provinda da Austr\u00e1lia.<\/p>\n\n\n\n

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