{"id":2584,"date":"2017-08-28T15:03:46","date_gmt":"2017-08-28T18:03:46","guid":{"rendered":"http:\/\/blogsakura.com.br\/?p=2584"},"modified":"2017-08-28T15:05:01","modified_gmt":"2017-08-28T18:05:01","slug":"a-comida-japonesa-do-brasil-e-a-mesma-do-japao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/a-comida-japonesa-do-brasil-e-a-mesma-do-japao\/","title":{"rendered":"A comida japa do Brasil \u00e9 a mesma do Jap\u00e3o?"},"content":{"rendered":"
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Ser\u00e1 que a culin\u00e1ria japonesa brasileira \u00e9 leg\u00edtima? \u00c9 bem prov\u00e1vel que este termo n\u00e3o exista de fato. Antes de entender a grande quest\u00e3o deste post, \u00e9 preciso entender o in\u00edcio de tudo, de quando os japoneses pisaram em solo tupiniquim pela primeira vez.<\/p>\n
As ondas de imigra\u00e7\u00f5es dos povos nip\u00f4nicos para o Brasil come\u00e7aram em 1908, com o incentivo que a popula\u00e7\u00e3o recebia dos dois governos. A inten\u00e7\u00e3o, de princ\u00edpio, era trabalhar e crescer no Brasil e voltar ao Jap\u00e3o com a vida profissional conquistada.<\/p>\n
Mas o estouro da Primeira Guerra Mundial favoreceu ainda mais a imigra\u00e7\u00e3o ap\u00f3s a d\u00e9cada de 20 e ainda fez com que a vontade de voltar fosse sumindo ano ap\u00f3s ano.<\/p>\n
Por aqui, os japoneses formaram col\u00f4nias para manterem vivos os costumes, idioma e cultura de sua terra natal. A culin\u00e1ria, como uma das representantes primordiais que caracterizam qualquer povo, logo entrou em evid\u00eancia.<\/p>\n
O engra\u00e7ado \u00e9 que o japon\u00eas e o brasileiro n\u00e3o simpatizaram com a culin\u00e1ria um do outro logo de cara. No Brasil consumia-se muita carne vermelha (su\u00edna e bovina). Este tipo de alimento n\u00e3o parecia nada agrad\u00e1vel ao paladar dos japoneses que, com o h\u00e1bito de comer peixe cru, tamb\u00e9m n\u00e3o atra\u00edram muitos f\u00e3s para sua culin\u00e1ria. Eram os opostos.<\/p>\n
Atrav\u00e9s das d\u00e9cadas, a culin\u00e1ria japonesa foi ganhando cada vez mais espa\u00e7o no Brasil. Isso tamb\u00e9m se deu ao fato de que muitos ingredientes receberam elementos que s\u00e3o caracter\u00edsticos do paladar brasileiro. Quer alguns exemplos?<\/p>\n
Abacate, goiaba, morango, pepino, cream cheese, molhos agridoces e molhos que a Sakura come\u00e7ou a produzir utilizando milho, por exemplo, simbolizaram a alicerce que a culin\u00e1ria japonesa estava prestes a conquistar. J\u00e1 que somos um pa\u00eds com tantas culturas incorporadas, por que n\u00e3o unir de maneira que fique com \u2018a nossa cara?\u2019<\/p>\n
A partir da\u00ed, a culin\u00e1ria japonesa come\u00e7ou a se popularizar no Brasil, principalmente em S\u00e3o Paulo. Na d\u00e9cada de 1990 pegou fama de saud\u00e1vel e conquistou seu sucesso absoluto. Os restaurantes tamb\u00e9m foram grandes respons\u00e1veis, passando a oferecer sistemas de rod\u00edzio, que s\u00e3o mais baratos e populares.
\nMas n\u00e3o, isso n\u00e3o \u00e9 comum no Jap\u00e3o.<\/p>\n
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\u00c9 o \u2018jeitinho brasileiro\u2019 tomando toda sua forma e sabor. Os restaurantes, ent\u00e3o, ficaram divididos em tr\u00eas categorias principais para atender diferentes p\u00fablicos:<\/p>\n
Tradicionais<\/span>: procuram manter todas as caracter\u00edsticas dos restaurantes japoneses, inclusive seguir a risca todo os ingredientes usados no Jap\u00e3o, fazendo o m\u00ednimo de adapta\u00e7\u00f5es de ingredientes da culin\u00e1ria brasileira (Na Liberdade existem muitos).<\/p>\n Contempor\u00e2neos<\/span>: usam t\u00e9cnicas sofisticadas de preparo e ingredientes de ponta para os pratos, como sushi no ma\u00e7arico, sashimi com crosta de gergelim, utiliza\u00e7\u00e3o de azeite, e etc. \u00c9 o tipo de restaurante japon\u00eas mais usual do Brasil.<\/p>\n Rod\u00edzios<\/span>: com certeza os mais frequentados pelo grande p\u00fablico, respons\u00e1veis pela populariza\u00e7\u00e3o da culin\u00e1ria japonesa no Brasil. Estes usam ingredientes n\u00e3o tradicionais, como o cream cheese, couve, manga, geleias de todos os tipos, que facilitam a adapta\u00e7\u00e3o \u00e0 culin\u00e1ria local.<\/p>\n <\/p>\n Cada pa\u00eds adaptou a culin\u00e1ria japonesa ao seu modo sem destruir a ess\u00eancia primordial dos sabores e texturas. Este interc\u00e2mbio \u00e9 a maneira mais saud\u00e1vel de adquirir conhecimento a respeito de determinada cultura, que sempre se modifica em contato com outra.<\/p>\n A cozinha japonesa e brasileira tem tudo a ver, no fim das contas. Ambas se misturam de uma maneira incr\u00edvel, intercalando a suavidade dos sabores e aromas formando algo \u00fanico, que s\u00f3 existe no Brasil.<\/p>\n Podemos dizer que sim, a comida japonesa do Brasil e a do Jap\u00e3o s\u00e3o as mesmas, apenas com um leve toque de adapta\u00e7\u00e3o. A gastronomia n\u00e3o teria gra\u00e7a se preservasse 100% da pureza original. Se pensar bem, a nossa culin\u00e1ria \u00e9 completamente adaptada, nem mesmo a feijoada foge dessa.<\/p>\n Esperamos que tenha gostado.<\/p>\n <\/p>\n At\u00e9 a pr\u00f3xima!\u00a0<\/strong><\/p>\n \u6b21\u56de\u307e\u3067