{"id":2302,"date":"2017-04-25T15:33:31","date_gmt":"2017-04-25T18:33:31","guid":{"rendered":"http:\/\/blogsakura.com.br\/?p=2302"},"modified":"2017-04-25T16:08:50","modified_gmt":"2017-04-25T19:08:50","slug":"10-pratos-curiosos-e-lendarios-da-culinaria-chinesa","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blogsakura.com.br\/10-pratos-curiosos-e-lendarios-da-culinaria-chinesa\/","title":{"rendered":"10 pratos curiosos (e lend\u00e1rios) da China"},"content":{"rendered":"
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Oi, pessoal!<\/strong> Que tal um pouco de hist\u00f3ria (ou lenda)? Hoje vamos viajar por alguns segredos que envolvem a t\u00e3o famosa culin\u00e1ria chinesa. Voc\u00ea sabe como este pa\u00eds dominou o est\u00f4mago do planeta? Conta a hist\u00f3ria que a China descobriu o mundo por volta de 1421, antes mesmo de Colombo ou os portugueses desbravarem novas terras. Foi em 8 de mar\u00e7o, quando uma esquadra com navios gigantescos jamais vista zarpou do porto chin\u00eas em dire\u00e7\u00e3o a novos rumos.<\/p>\n Segundo a lenda, cada barco teria mais de 150 metros de comprimento, constru\u00eddos com madeiras de te\u00e7a, escolhidas a dedo para manter a qualidade das embarca\u00e7\u00f5es.<\/p>\n As viagens foram ordenadas pelo Imperador da \u00e9poca Zhu DI, que pretendia recolher impostos dos b\u00e1rbaros dos quatro cantos do planeta e enfrentar as terr\u00edveis \u00e1guas do fim do mundo (os chineses acreditaram durante s\u00e9culos que a terra \u00e9 plana, com uma colossal cachoeira em sua extremidade).<\/p>\n Outra lenda a respeito da hist\u00f3ria diz que os barcos eram t\u00e3o grandes porque levavam uma gigantesca quantidade de… alimentos! O fato \u00e9 que a frota chinesa circundou o globo terrestre levando um pouco da sua cultura e culin\u00e1ria para o mundo todo.<\/p>\n Sendo ou n\u00e3o ver\u00eddica, a hist\u00f3ria da China e o mundo tem um sabor \u00fanico. Vejamos o macarr\u00e3o, que muitos acreditam ter sido inventado na It\u00e1lia, \u00e9 bem prov\u00e1vel que Marco Polo, um aventureiro do s\u00e9culo XIII, tenha levado a massa da China para Roma em uma de suas expedi\u00e7\u00f5es – apesar de seu livro oficial n\u00e3o citar qualquer refer\u00eancia sobre o alimento.<\/p>\n E a origem do yakisoba (um dos mais famosos pratos orientais) se confunde com a do macarr\u00e3o. Mas, por hoje, vamos pular este prato e diversificar as curiosidades, afinal, nem s\u00f3 de yakisoba vive a culin\u00e1ria chinesa!<\/p>\n Cada prato chin\u00eas teve uma adapta\u00e7\u00e3o ao paladar local de cada pa\u00eds, inclusive no Brasil, bem como a variedade de sabores, aromas e cores. \u00c9 muito comum misturar pratos doces com salgados, aromas picantes com agridoces ou pratos quentes e frios. A culin\u00e1ria do norte da China se caracteriza principalmente por massas e frituras, como talharins, past\u00e9is, bolinhos e tempuras. A variedade do sul pode ser ainda maior.<\/p>\n Vamos conhecer alguns pratos curiosos da culin\u00e1ria chinesa?<\/p>\n <\/p>\n 1) Gua-Bao<\/strong><\/p>\n <\/p>\n \u00c9 um p\u00e3o chin\u00eas feito com massa fofa e branca recheado com carne de porco. Lembra uma tapioca em seu aspecto e forma, mas o gosto \u00e9 bem semelhante \u00e0 famosa guioza. Pode ser comido tanto frio como quente.<\/p>\n <\/p>\n 2) Pato \u00e0 Pequim<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Voc\u00ea deve conhecer como \u201cPato Laqueado\u201d. \u00c9 um prato\u00a0extremamente\u00a0 antigo, que foi servido nas cortes imperiais da China e tinha\u00a0 cria\u00e7\u00f5es\u00a0 de\u00a0 patos\u00a0 especialmente para a receita. Os temperos variam, e a carne de pato deve ser fatiada com muito cuidado.<\/p>\n <\/p>\n 3) Ovo de \u201cmil anos\u201d<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Na prepara\u00e7\u00e3o, o ovo de pato \u00e9 enterrado e conservado em palha, sal, cal e recebe temperos que d\u00e3o ao alimento uma textura peculiar. Este ovo pertence a uma tradi\u00e7\u00e3o muito antiga e at\u00e9 hoje \u00e9 consumido por l\u00e1.<\/p>\n <\/p>\n 4) Mapo Tofu<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Adicione queijo de soja, molho de tomate com carne bovina mo\u00edda, \u00f3leo, pimenta e brotos de alho e misture bem. O resultado \u00e9 uma mistura de uma iguaria carn\u00edvora e ao mesmo tempo \u201cvegana\u201d.<\/p>\n <\/p>\n 5) Frango General Tso<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Dizem que \u00e9 mais popular fora da China do que no pa\u00eds em si. A receita teria surgido por acaso. A lenda diz que a receita foi inventada por Peng Changgui, um cozinheiro famoso de Hunan. Ao cozinhar um jantar para v\u00e1rios l\u00edderes, se viu em uma situa\u00e7\u00e3o inusitada \u2013 s\u00f3 havia sobrado uma coxa de galinha na cozinha. Ele criou a receita da\u00ed, adicionando apenas o pouco que tinha com alguns molhos. O chef batizou o prato como Frango general Tso (da dinastia Qing), mas o pr\u00f3prio sequer teria experimentado o prato.<\/p>\n \u00a0<\/u><\/p>\n 6) Zong Zi<\/strong><\/p>\n <\/p>\n O nome esquisito n\u00e3o tira o m\u00e9rito e o sabor do prato, que consistem em um arroz especial tipo pastoso, o que facilita o uso dos hashis. Ele \u00e9 cozido com folhas de cana, e leva temperos de soja, \u00f3leo, pimenta, \u00f3leo de amendoim e gengibre.<\/p>\n \u00a0<\/u><\/p>\n 7) Tian Bu la<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Feito com pasta de peixe moldado em v\u00e1rios formatos e possui textura macia. Tamb\u00e9m existe a varia\u00e7\u00e3o \u201cTian Legumes\u201d, que vai… Legumes!<\/p>\n \u00a0<\/u><\/p>\n 8) Dan Dan Mian<\/strong><\/p>\n <\/p>\n T\u00edpico da prov\u00edncia de Sichuan, diz a lenda que foi criado por volta de 1841 por um vendedor chamado Chen Baobao, que carregava macarr\u00f5es nos ombros presos a varas de pau e todos os dias chamava pela clientela nas ruas.<\/p>\n \u00a0<\/u><\/p>\n 9) Niou Rou Mien<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Este veio da culin\u00e1ria de Taiwan. \u00c9 uma sopa feita com carne de boi cozida na panela de press\u00e3o com macarr\u00e3o. Acompanha bem com verduras chineses amargas.<\/p>\n <\/p>\n 10) Chop Suey<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Por fim, um prato que consiste em peda\u00e7os de carne cozidos e recheados com legumes, que combinam muito com yakisoba e outros macarr\u00f5es.<\/p>\n <\/p>\n A cultura e a culin\u00e1ria chinesa podem ser mesmo surpreendentes. Recheadas de hist\u00f3rias e lendas, elas povoam sua mente e fazem bem ao est\u00f4mago.<\/p>\n Gostou do artigo de hoje? Ent\u00e3o continue acompanhando o Blog da Sakura, quinta-feira tem receita e na pr\u00f3xima ter\u00e7a, Dicas da Tati.<\/p>\n <\/p>\n Boa semana!<\/strong><\/p>\n \u5468\u4f73 (<\/span>Zh\u014du ji\u0101)<\/strong>