15 Jul 2019
Comentarios: 0
Um jeitinho japonês fácil e gostoso de preservar legumes, verduras e uma variedade de alimentos para incrementar a alimentação com mais sabor e variedade!
A culinária japonesa é conhecida por seu baixo teor de calorias, benefício nutricional, praticidade no preparo e explosão de sabores graças a uma variedade enorme de ingredientes muito bem conservados. Técnicas de conservação desenvolvidas há centenas de anos perduram até hoje na cultura japonesa e ganharam popularidade também no nosso dia a dia, seja em compotas, geleias ou nas tradicionais conservas, chamadas por lá de tsukemonos e aqui, picles.
Os picles de legumes, frutas e verduras são produtos comuns nas prateleiras de supermercados e também em preparos caseiros, como os molhos de pimenta dispostos nas mesas de restaurantes. Mas quem cresceu rodeado por uma família japonesa com certeza já viu as batians e ditians – mães e avós – preparando estas delícias para incluir no dia a dia! Por acentuarem o sabor, destacarem o visual do prato e trazerem mais propriedades nutritivas, os picles conquistaram e honraram seu lugar na alimentação do mundo todo.
Você consegue imaginar se saladas não fossem o tradicional prato de entrada das refeições brasileiras? Este é o papel importante que as conservas desempenham na cultura japonesa.
Mestres na cozinha, desde cedo os asiáticos desenvolveram formas simples que são apreciadas por toda a família, desde as crianças até os mais velhos, de preservar os alimentos, como compotas, geleias e picles. Enquanto nas duas primeiras o sal e o açúcar são utilizados como agentes conservantes que promovem a fermentação, a acidez do vinagre nos picles interrompe qualquer atividade de micro-organismos e protege a textura e o sabor dos ingredientes.
Com os picles, você pode manter a textura e o sabor de vegetais por até um ano! A melhor época para colher nabos, por exemplo, é no inverno do Japão, quando ele está mais delicioso. Preparando picles, é possível preservar nabos invernais para consumir ao longo do ano todo sem perder nenhuma das propriedades.
Depois de abertas, as conservas podem ser servidas como petiscos, entradas, molhos e acompanhamentos, sempre trazendo à refeição mais sabor e um visual colorido. É também bastante comum e replicada em restaurantes asiáticos a tradição de mastigar lascas de gengibre em conserva como tira-gosto entre pratos diferentes.
O que garante uma conserva eficaz é o cuidado com os ingredientes e recipientes que serão trabalhados.
É comum nos referirmos a pepinos em conserva como “picles”, mas você pode conservar até pimentas, limões em cubos, ovos de codorna, batata bolinha, rabanete e tomate seco.
Fuja do óbvio e escolha ingredientes diferentes, ampliando seu cardápio e trazendo mais benefícios à sua saúde! Intercalando camadas de diversos ingredientes, você combina sabores e colorações, dando mais vida à conserva e valorizando o seu prato. Experimente!
Leia também:
Tudo sobre geleias caseiras:
https://blogsakura.com.br/geleia-caseira-tudo-que-voce-precisa-saber/