29 Jun 2021
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Uma complexa combinação de especiarias surgida na Índia deu origem ao prato mais tradicional do Japão
Se tem um tempero que não passa despercebido na cozinha é o curry. Surgido na Índia, ele acabou ganhando o mundo e influenciando a culinária de diversos países. No Japão, por exemplo, colaborou na criação do prato mais amado do país: o karê raisu.
Mas por trás do que pode parecer um simples ingrediente esconde-se uma fórmula fascinante, com dezenas de condimentos que, juntos, formam uma apaixonante mistura de cor amarelada, aromática e com sabor marcante.
Para contar essa história, vamos voltar no tempo, até a Índia do século 15. Foi lá que conquistadores britânicos se depararam com um costume culinário muito peculiar. Ao temperar suas receitas, os cozinheiros locais criavam misturas saborosas que podiam chegar a ter mais de vinte plantas e ervas tostadas e moídas. Na tentativa de nomear essa façanha hipnotizante – e deliciosa –, surgiu a palavra “kari”, da língua indiana tâmil, que significa algo como “caldo temperado”. Para os ouvidos ingleses, ela virou “curry”.
De volta ao seu país de origem, os colonizadores tentaram replicar o enigmático kari. Como não havia uma lista oficial de ingredientes, aproveitaram-se da liberdade criativa para fazer acréscimos inusitados à mistura inicial – como a maçã, que ajudaria a adoçar o tempero e adaptá-lo ao paladar ocidental. Alguns itens, porém, sempre foram obrigatórios no preparo do curry: açafrão, pimenta vermelha, cardamomo, gengibre, cravo, canela, erva-doce, cebola, cominho, coentro e cúrcuma.
Daí em diante, a receita inglesa do curry espalhou-se pelo mundo à moda antiga: pelo mar, levado em navios como herança cultural de colonizadores, mercantes e escravizados. Era só uma questão de tempo até o curry invadir as terras japonesas.
O curry chegou ao Japão depois de um período de seca cultural. Por mais de 200 anos, as fronteiras japonesas estiveram fechadas para o comércio com mercados internacionais. Com a reabertura, na segunda metade do século 19, os britânicos trataram de apresentar ali sua adaptação culinária, que já vinha fazendo sucesso em países como a China e a Tailândia.
Não deu outra! O curry foi rapidamente adotado pelos japoneses, com a pronúncia “karê”, e começou a ser usado para fazer os caldos de carnes e vegetais servidos aos soldados do exército. Em 1877, ele já aparecia em restaurantes de Tóquio sob a forma que em breve viraria tradição nacional: o karê raisu.
Karê raisu (ou karêrice) nada mais é do que a pronúncia japonesa de “curry rice”. O prato consiste em uma porção de arroz de grãos pequenos acompanhada de uma suculenta mistura de carnes e vegetais cozidos em um saboroso e consistente caldo com curry.
A novidade deu tão certo que logo surgiram versões industrializadas de curry em pó ou em tablete, tornando ainda mais prático e acessível o preparo do karê rice nos lares japoneses e popularizando a receita país afora.
Para dar aos brasileiros a oportunidade de fazer e saborear esse prato em casa, a Sakura uniu-se a uma gigante do ramo alimentício: a House Foods, uma das pioneiras em distribuir o curry em pó pelo Japão nos anos 1920. Em 1954, a empresa lançou uma versão em tablete de sabor enriquecido e com potencial espessante, ideal para um preparo rápido e simples. Foi por meio dessa parceria que chegou até nós o novo Vermont Curry.
O passo a passo do karê rice não tem segredo. Primeiro, salteie cubos pequenos de carnes e vegetais; depois, cozinhe-os em água por cerca de 15 minutos. Adicione o Vermont Curry e mexa bem, cozinhando por mais 10 minutos até o caldo engrossar. Sirva com uma porção de Arroz Japonês Sakura.
Ficou com água na boca? O Vermont Curry chega ao Brasil em três versões diferentes, que variam em grau de picância: Mild (suave), Med Hot (médio) e Hot (picante). Inspire-se para temperar outros pratos do dia a dia com o novo integrante da família Sakura!